⭐⭐⭐ Единый реферат-центр

Главная » Рефераты » Текст работы «Понятие налоговой санкции и мер ответственности, предусмотренных НК РФ за совершение налоговых правонарушений.»


Понятие налоговой санкции и мер ответственности, предусмотренных НК РФ за совершение налоговых правонарушений.

СОДЕРЖАНИЕ
Введение
1 Общая характеристика налогового правонарушения
1.1 Понятие, признаки и состав налогового правонарушения
1.2 Виды налоговых правонарушений
1.3 Разграничение налоговых правонарушений
2 Ответственность за совершение налогового правонарушения
2.1 Порядок привлечения к ответственности за совершение налогового правонарушения
2.2 Понятие и характеристика налоговой санкции
2.3 Меры ответственности, предусмотренные Налоговым кодексом РФ за совершение налогового правонарушения
Заключение
Список использованной литературы

Дисциплина: Финансы, деньги и налоги
Вид работы: курсовая работа
Язык: русский
ВУЗ: ---
Дата добавления: 22.05.2018
Размер файла: 43 Kb
Просмотров: 252
Загрузок: 1



Хочу скачать данную работу! Нажмите на слово скачать
Чтобы скачать работу бесплатно нужно вступить в нашу группу ВКонтакте. Просто кликните по кнопке ниже. Кстати, в нашей группе мы бесплатно помогаем с написанием учебных работ.

Через несколько секунд после проверки подписки появится ссылка на продолжение загрузки работы.
Сколько стоит заказать работу? Бесплатная оценка
Повысить оригинальность данной работы. Обход Антиплагиата.
Сделать работу самостоятельно с помощью "РЕФ-Мастера" ©
Узнать подробней о Реф-Мастере
РЕФ-Мастер - уникальная программа для самостоятельного написания рефератов, курсовых, контрольных и дипломных работ. При помощи РЕФ-Мастера можно легко и быстро сделать оригинальный реферат, контрольную или курсовую на базе готовой работы - Понятие налоговой санкции и мер ответственности, предусмотренных НК РФ за совершение налоговых правонарушений..
Основные инструменты, используемые профессиональными рефератными агентствами, теперь в распоряжении пользователей реф.рф абсолютно бесплатно!
Как правильно написать введение?
Подробней о нашей инструкции по введению
Секреты идеального введения курсовой работы (а также реферата и диплома) от профессиональных авторов крупнейших рефератных агентств России. Узнайте, как правильно сформулировать актуальность темы работы, определить цели и задачи, указать предмет, объект и методы исследования, а также теоретическую, нормативно-правовую и практическую базу Вашей работы.
Как правильно написать заключение?
Подробней о нашей инструкции по заключению
Секреты идеального заключения дипломной и курсовой работы от профессиональных авторов крупнейших рефератных агентств России. Узнайте, как правильно сформулировать выводы о проделанной работы и составить рекомендации по совершенствованию изучаемого вопроса.
Всё об оформлении списка литературы по ГОСТу Как оформить список литературы по ГОСТу?
Рекомендуем
Учебники по дисциплине: Финансы, деньги и налоги


Кроме того, как указано в п. 1 ст. 107 НК РФ ответственность за совершение налоговых правонарушений несут организации и физические лица, однако физическое лицо несет ответственность за совершение налогового правонарушения с шестнадцати лет.
Предусмотренная НК ответственность за деяние, совершенное физическим лицом, наступает, если это деяние не содержит признаков состава преступления, предусмотренного уголовным законодательством РФ.
Привлечение организации к ответственности за совершение налогового правонарушения не освобождает ее должностных лиц при наличии соответствующих оснований от административной, уголовной или иной ответственности, предусмотренной законами РФ.
Привлечение налогового агента к ответственности за совершение налогового правонарушения не освобождает его от обязанности перечислить причитающиеся суммы налога и пени».
 
2.2 Понятие и характеристика налоговой санкции
 
Как уже было сказано ранее, мерой ответственности за совершение налогового правонарушения является налоговая санкция п. 1 ст. 114 НК РФ.
Согласно п. 2 ст. 114 НК РФ налоговые санкции устанавливаются и применяются в виде денежных взысканий (штрафов) в размерах, предусмотренных главами 16 и 18 НК РФ.
Применение того или иного размера финансовых санкций за нарушение налогового законодательства зависит от обстоятельств, смягчающих или же, наоборот, отягчающих предусмотренную в законе ответственность за совершение налогового правонарушения».
Следует отметить, что при наличии хотя бы одного смягчающего ответственность обстоятельства размер штрафа подлежит уменьшению не меньше, чем в два раза по сравнению с размером, установленным соответствующей статьей НК РФ.
В соответствии с п. 4 ст. 114 НК РФ, при наличии обстоятельства, предусмотренного пунктом 2 статьи 112 (обстоятельства, отягчающего ответственность за совершение налогового правонарушения), размер штрафа увеличивается на 100 процентов.
Кроме того, на основании п. 5 ст. 114 НК РФ при совершении одним лицом двух и более налоговых правонарушений налоговые санкции взыскиваются за каждое правонарушение в отдельности без поглощения менее строгой санкции более строгой.
Согласно п. 5 ст. 114 НК РФ сумма штрафа, взыскиваемого с налогоплательщика, плательщика сбора или налогового агента за налоговое правонарушение, повлекшее задолженность по налогу (сбору), подлежит перечислению со счетов соответственно налогоплательщика, плательщика сбора или налогового агента только после перечисления в полном объеме этой суммы задолженности и соответствующих пеней в очередности, установленной гражданским законодательством Российской Федерации. Следует отметить, что НК РФ предусматривает срок исковой давности взыскания штрафов. Согласно п. 1 ст. 115 НК РФ, налоговые органы могут обратиться в суд с иском о взыскании штрафов с организации и индивидуального предпринимателя в порядке и сроки, которые предусмотрены статьями 46 и 47 НК РФ, с физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем, в порядке и сроки, которые предусмотрены статьей 48 НК РФ.
Исковое заявление о взыскании штрафа с организации или индивидуального предпринимателя в случаях, предусмотренных подпунктами 1 - 3 пункта 2 статьи 45 НК РФ, может быть подано налоговым органом в течение шести месяцев после истечения срока исполнения требования об уплате штрафа. Пропущенный по уважительной причине срок подачи указанного искового заявления может быть восстановлен судом.
На основании п. 2 ст. 115 НК РФ, в случае отказа в возбуждении или прекращения уголовного дела, но при наличии налогового правонарушения срок подачи искового заявления исчисляется со дня получения налоговым органом постановления об отказе в возбуждении или о прекращении уголовного дела . Представим вышеуказанные сроки давности в налоговом органе в виде таблицы (см. табл. 2). 
 
Таблица 2
Сроки давности в налоговом законодательстве:
Обстоятельства исчисления срока давности Начало течения срока давности Срок
Давности
Привлечение к ответственности за совершение налогового правонарушения предусмотренного ст. 120 (грубое нарушение правил учета доходов, расходов и других объектов налогообложения в течение налогового периода) и ст. 122 (неуплата или неполная уплата налога в результате занижения налоговой базы по итогам налогового периода) Со следующего дня после окончания соответствующего налогового периода 3 года
предусмотренного иными статьями НК Со дня совершения налогового правонарушения
Прерывание течения срока давности если до его истечения лицо совершит новое налоговое правонарушение или иное нарушение законодательства о налогах и сборах Начинается заново со дня начала срока давности для нового правонарушения
Взыскание налоговых санкций обращение налоговых органов в суд с иском о взыскании налоговой санкции со дня обнаружения налогового правонарушения и составления соответствующего акта 6 месяцев
в случае отказа в возбуждении или прекращении уголовного дела со дня получения налоговым органом постановления
Следует отметить, что налоговая санкция – это единственная мера ответственности, предусмотренная налоговым законодательством; в соответствии со ст. 114 НК РФ она установлена в форме штрафа.
Штраф не следует путать с пенями. Характерной чертой штрафа является однократность взыскания: никто не может быть привлечен к ответственности повторно за одно и то же правонарушение.
Пеня не является налоговой санкцией и напрямую не связана с нарушением налогового законодательства. Для начисления пеней достаточно только одного основания – недоимки по налогу.
При этом пени начисляются на размер задолженности ежедневно до момента уплаты всей суммы налога. Пеня – это один из способов обеспечения исполнения обязанностей по уплате налогов и взыскивается в бесспорном порядке ст. 72 НК РФ .
После вынесения решения о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения, в случаях, когда внесудебный порядок взыскания налоговых санкций не допускается, соответствующий налоговый орган обращается с исковым заявлением в суд о взыскании с этого лица, привлекаемого к ответственности за совершение налогового правонарушения, налоговой санкции.
Исковое заявление о взыскании налоговой санкции подается:
- в арбитражный суд (при взыскании налоговой санкции с организации или индивидуального предпринимателя);
- суд общей юрисдикции (при взыскании налоговой санкции с физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем).
 
2.3 Меры ответственности, предусмотренные Налоговым кодексом РФ за совершение налогового правонарушения
 
Как было сказано ранее, мерой ответственности за совершение налогового правонарушения является налоговая санкция, которая устанавливается и применяется в виде денежных штрафов в размерах, предусмотренных главами 16 и 18 НК РФ. По сути меры ответственности, предусмотренные НК РФ за совершение налоговых правонарушений, указаны в вышеуказанных главах.
Кроме того, за каждый вид налогового правонарушения в соответствии с действующим НК РФ предусматривается разная ответственность в виде денежных взысканий (штрафов) разной суммы.
Рассмотрим данные меры ответственности подробнее. В соответствии с п. 1 ст. 116 НК РФ, нарушение налогоплательщиком установленного срока подачи заявления о постановке на учет в налоговом органе при отсутствии признаков налогового правонарушения влечет взыскание штрафа в размере десяти тысяч рублей.
Согласно п. 2 ст. 116 НК РФ ведение деятельности организацией или индивидуальным предпринимателем без постановки на учет в налоговом органе влечет взыскание штрафа в размере 10 процентов от доходов, полученных в течение указанного времени в результате такой деятельности, но не менее 40 тысяч рублей.
Указанные меры ответственности за совершение налогового правонарушения обозначены в главе 16 НК РФ, за которые несут ответственность организации и физические лица.
 
Заключение
 
По окончанию работы можно сделать следующие выводы.
1) под налоговым правонарушением понимается противоправное, виновное деяние, совершенное налогоплательщиком, налоговым агентом или иным лицом, ответственность за которое установлена соответствующей нормой НК РФ;
2) налоговые правонарушения и налоговые преступления не тождественные понятия, они различаются степенью общественной опасности;
3) выделяют три признака, квалифицирующих налоговое правонарушение: противоправность действий (бездействия) лица; наличие вины лица в совершении налогового правонарушения; ответственность за совершение противоправных действий (бездействия), установленная НК РФ;
4) конкретные составы налоговых правонарушений и ответственность за их совершение предусмотрены в гл. 16 НК РФ. Налоговым кодексом законодательно закреплены виды налоговых правонарушений, за каждое из которых предусмотрена ответственность в виде налоговых санкций – штрафов;
5) налоговая санкция является мерой ответственности за совершение налоговых правонарушений.
налоговый санкция преступление ответственность
 
Список использованной литературы
 
1. Конституция Российской Федерации. Принята всенародным голосованием 12.12.1993 г. (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 г. № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 г. № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 г. № 2-ФКЗ, 21.07.2014 № 11-ФКЗ) // СЗ РФ. – 2014. – № 31. – Ст. 4398.
2. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях : от 30.12.2001 г. № 195-ФЗ (ред. от 01.06.2017) // СЗ РФ. – 2002. – № 1. – Ст. 1.
3. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть первая) : от 31.07.1998 г. № 146-ФЗ (ред. от 28.12.2016) // СЗ РФ. – 1998. – № 31. – Ст. 3824.
4. Уголовный кодекс Российской Федерации : от 13.06.1996 г. № 63-ФЗ (ред. от 14.07.2017) // СЗ РФ. – 1996. – № 25. – Ст. 2954.
5. Гуев А.Н. Постатейный комментарий к Налоговому кодексу Российской Федерации. – М.: Издательство «Экзамен», 2013. – 465 с.
6. Еналеева И.Д., Сальникова Л.В. Налоговое право России : учебник для вузов / И.Д. Еналеева, Л.В. Сальникова. – М.: ЮСТИЦИНФОРМ, 2016. – 398 с.
7. Жигачев А.В. Чрезвычайные и непреодолимые обстоятельства, исключающие вину лица в совершении налогового правонарушения // СПС «Консультант Плюс». 
8. Землин А.И. Налоговое право : учебник / А.И. Землин. – М.: ФОРУМ: ИНФРА-М, 2009. – 563 с.
9. Зрелов А.П. Налоги и налогообложение: конспект лекций / А.П. Зрелов. – 5-е изд., исп. и доп. – М.: Издательство Юрайт, 2015. – 219 с.
10. Иванов И.С. Институт вины в налоговом праве: теория и практика. – М.: Проспект, 2009. – 160 с.
11. Карловская Е.А. Налоги и налогообложение : учебное пособие / Е.А. Карловская. – Хабаровск: Издательство ХГТУ, 2008. – 178 с.
12. Клейменова М.О. Налоговое право : учебное пособие. – М.: Московский финансово-промышленный университет «Синергия», 2013. – 368 с.
13. Лермонтов Ю.М. Постатейный комментарий к части первой Налогового кодекса Российской Федерации // СПС «Консультант Плюс».
14. Малиновская В.М. Налоговые правонарушения и налоговая ответственность // Законы России: опыт, анализ, практика. – 2015. – № 8. – С. 3 - 14.
15. Правовое регулирование налогообложения в Российской федерации под ред. А.Н. Козырина / А.Н. Козырин. – М.:БИ, 2014. – 254 с.
16. Тютин Д.В. Налоговое право: курс лекций // СПС «Консультант Плюс». 


Похожие работы:

Воспользоваться поиском

Похожие учебники и литература:    Готовые списки литературы по ГОСТ

Государственные и муниципальные финансы
Финансовое право. Курс лекций.
Финансы предприятия. Учебник
Инвестиции. Курс лекций.
Управление финансами
Финансы. Электронное пособие
Корпоративные финансы
Финансовое право. Билеты
ДКБ - курс лекционных материалов
Налоги
Лицензирование
Основы финансовой политики организации
ДКБ - лекции
Финансовый менеджмент учебник



Скачать работу: Понятие налоговой санкции и мер ответственности, предусмотренных НК РФ за совершение налоговых правонарушений., 2017 г.

Перейти в список рефератов, курсовых, контрольных и дипломов по
         дисциплине Финансы, деньги и налоги