---
⭐⭐⭐ Единый реферат-центр

Всякое разное Патогенез и клинические проявления.

Количество просмотров публикации Патогенез и клинические проявления. - 391

 Наименование параметра  Значение
Тема статьи: Патогенез и клинические проявления.
Рубрика (тематическая категория) Всякое разное




Особенности болезни определяются следующими свойствами возбудителя:

· Медленное размножение (инкубационный период до 20 лет) и хроническое течение;

· Поражение нервнои̌ системы ведет к инвалидности;

· Оптимальная температура ниже 370С, следовательно, поражаются охлаждаемые ткани;

· Вызывает иммунологическую толерантность у людей с лепроматознои̌ формой, и такие пациенты становятся главным источником заражения.

M. leprae проникает в нервные окончания, а оттуда в лимфатические и кровеносные капилляры, не вызывая видимых поражений в месте внедрения. В большинстве случаев возбудитель погибает и элиминируется, или болезнь протекает латентно, не проявляясь в течение всей жизни. Проявление заболевания прямо зависит от состояния факторов резистентности. При небольших отклонениях развивается абортивная инфекция в виде ограниченных гранулематозных высыпаний (иногда могут самопроизвольно исчезать).

Классификация лепры (Ридли-Джоплинга):

1. ТТ-тип – у лиц с хорошим иммунитетом развивается относительно доброкачественная туберкулоидная форма. Она характеризуется образованием гранулем из эпителиоидных и гигантских клеток, окруженных лимфоцитарным валом, на коже и слизистых оболочках, а аналогичным образом поражением периферических нервов, реже поражаются внутренние органы. Кожные элементы сыпи (одиночные слегка пигментированные пятна, папулезные высыпания, бляшки расположенные ассиметрично) постепенно рассасываются, оставляя местную анестезию, атрофию (не растут волосы, не функционируют потовые железы). Поражение периферических нервов приводит к нарушению чувствительности, а поражение крупных стволов к парезам, параличам, контрактуре пальцев, трофическим язвам.

2. LL-тип – неблагоприятнои̌ и тяжелой считается лепроматозная форма с образованием гранулем, содержащих ʼʼлепрозные клеткиʼʼ (клетки Вирхова), плазмоциты, лимфоциты, фибробласты. Течение злокачественное. Основным клеточным элементом гранулемы является макрофаг. Характерен незавершенный фагоцитоз – в таких клетках M. leprae размножаются и накапливаются в больших количествах. Эта форма наиболее опасная для окружающих (бугорковая проказа), так как у больных возбудитель содержится в лепромах, органах и тканях, на слизистой носа. Начинается болезнь с появления красных пятен на коже плеч, бедер, ягодиц. Пятна сначала без резких границ, позже они приобретают ʼʼржавый цветʼʼ (метки дьявола – при прокалывании не кровоточат и безболезненны). В течение длительного времени пятна остаются без изменений, но чаще превращаются в инфильтраты или лепромы. Размер их от просяного зерна до лесного ореха. Цвет сине-коричневый. При диффузнои̌ инфильтрации формируется ʼʼльвиная мордаʼʼ (facies leonina) – морщины и складки углубляются, нос утолщается, щеки, губы и подбородок приобретают дольчатый вид. Также характерны поражения глаз, приводящие к ослаблению зрения и слепоте. На поздних стадиях лепры у больного формируются множественные лепромы, выпадают брови и ресницы, уродуются пальцы, возникают парезы и параличи. Лепромы могут изъязвляться с образованием язвы с плотными крутыми краями сукровичным отделяемым. Нередки лепромы носовой перегородки, которые вызывают перфорации и деформации. Если лепромы формируются в гортани появляется осиплость голоса, афония, может наступить удушение. Инфильтраты могут сливаться и тогда кисти и стопы приобретают подушкообразный вид. Течение болезни медленное долгое с периодическими обострениями при любом стрессе (простуда, беременность, операция).

3. Промежуточное положение занимает недифференцированная форма, встречаемая у людей с неустойчивым иммунитетом.
Понятие и виды, 2018.
Протекает с поражением периферических нервов и слабо выраженными кожными проявлениями. Со временем (3-5лет) ϶тот тип трансформируется в туберкулоидный или лепроматозный.

4. Кроме того, различают погранично-туберкулоидную, пограничную и погранично-лепроматозную формы.


Патогенез и клинические проявления. - понятие и виды. Классификация и особенности категории "Патогенез и клинические проявления."2017-2018.



Читайте также


  • - Патогенез и клинические проявления. Диареегенные серовары кишечной палочки разделены на 5 групп:

    Диареегенные серовары кишечной палочки разделены на 5 групп: * Энтеропатогенные (ЭПКП); * Энтеротоксигенные (ЭТКП); * Энтероинвазивные (ЭИКП); * Энтерогеморрагические (ЭГКП); * Энтероадгезивные (ЭАКП). Кроме вышеперечисленных выделяют диффузноприлипаемые... [читать подробнее].


  • - Патогенез и клинические проявления.

    Особенности болезни определяются следующими свойствами возбудителя: · Медленное размножение (инкубационный период до 20 лет) и хроническое течение; · Поражение нервной системы ведет к инвалидности; · Оптимальная температура ниже 370С, следовательно, поражаются... [читать подробнее].