---
⭐⭐⭐ Единый реферат-центр

Все статьи Шквал (от англ. squall) — резкое кратковременное (от минуты до нескольких минут) усиление ветра, иногда до 30—70 м/с с изменением его направления, чаще всего при грозе.

Количество просмотров публикации Шквал (от англ. squall) — резкое кратковременное (от минуты до нескольких минут) усиление ветра, иногда до 30—70 м/с с изменением его направления, чаще всего при грозе. - 146

 Наименование параметра  Значение
Тема статьи: Шквал (от англ. squall) — резкое кратковременное (от минуты до нескольких минут) усиление ветра, иногда до 30—70 м/с с изменением его направления, чаще всего при грозе.
Рубрика (тематическая категория) Все статьи

ADs+Place




При большом разнообразии перемещения воздушных масс на акватории Мирового океана выделяются следующие ветровые зоны.

Зоны преобладающих западных ветров 1 расположены в северном и южном полушариях. В северном полушарии в этих зонах господствуют юго-западные ветры средней силой 3—6 баллов. В этих зонах наблюдаются частые штормы повторяемостью 20—40%.

Зоны переменных ветров 2 лежат между зонами преобладающих западных ветров и пассатов 3,5. В северном полушарии в ϶той зоне — ветры неустойчивых направлений и различнои̌ силы, в среднем 4—5 баллов. Штор мы бывают редко. Их повторяемость в Атлантическом океане не более 5%, а Тихом — до 10%. В южном полушарии средняя сила ветра 2—4 балла, а повторяемость штормов больше в Атлантическом океане — до 14%.

В зонах юго-восточного пассата 3 господ- ствующими являются юго-восточное, восточное, редко южное направления ветра средней силой

Рис 3 Схема ветровых зон мирового океана в январе 3—5 баллов. Штормы — редкие, с повторяемостью 1—5%.

Зоны северо-восточного пассата 5 лежат только в Атлантическом и Тихом океанах. Здесь преобладающими направлениями ветра являются северо-восточное и северное средней силой 3—4 (редко 5—6) баллов. Штилевая погода бывает редко, повторяемость 1%. Повторяемость штормов в Атлантическом океане 1—5%, в Тихом — до 10%.

Зоны преобладающих слабых ветров и штилей 4 характеризуются слабыми ветрами переменных направлений силой 2—3 балла, штилями и редко повторяющимися штормами (до 5%).

Зона муссонов 6 охватывает северную часть Индийского океана, Южно-Китайское море и юго-западную часть Восточно-Китайского моря. Режим ветров в ϶той зоне изменяется по периодам. С ноября по февраль — март здесь преобладает северо-восточный муссон, направление которого колеблется между северным и восточным при преобладающем направлении от северо-востока. Март (частично), апрель и май — ϶то время перехода от северо-восточного к юго-западному муссону, ветры в ϶тот период

неустойчивые, и трудно выделить какое-либо преобладающее направление. С июля по сентябрь в большей части зоны устанавливается юго-западный муссон. В октябре происходит переход от юго-западного к северо-восточному муссону. Средняя сила ветра в период северо-восточного муссона и в переходные месяцы 3—4 балла, в период юго-западного муссона — 4—5 баллов. Штормы наиболее вероятны в период юго-западного муссона, когда преобладает пасмурная

Рис 4 Схема ветровых зон мирового океана в июле погода с обильными осадками. Дожди могут продолжаться по 40—50 дней подряд.


Шквал (от англ. squall) — резкое кратковременное (от минуты до нескольких минут) усиление ветра, иногда до 30—70 м/с с изменением его направления, чаще всего при грозе. - понятие и виды. Классификация и особенности категории "Шквал (от англ. squall) — резкое кратковременное (от минуты до нескольких минут) усиление ветра, иногда до 30—70 м/с с изменением его направления, чаще всего при грозе."2017-2018.