Главная > Экология > Экологические катастрофы, вызванные человеком  



 

 

Экологические катастрофы, вызванные человеком

 

Экологические катастрофы, вызванные человеком

Человек — часть природы, и более опасные для нашей планеты катастрофы и загрязнение окружающей среды связанные конкретно с ним.

Эволюция человека была ориентирована не на развитие грубой силы либо угнетения слабых. Человек никогда бы не выделился из животного царства, если бы его развитием управлял знаменитейший закон Дарвина о естественном отборе. В различие от требований этого закона, содержание которого состоит в том, чтоб хоть какой ценой сохранить очень здоровых, физически крепких и выносливых индивидов, человек прикладывает много усилий для ухода за инвалидами, теми, кто не способный жить без посторонней помощи. То есть человек управляется не лишь оптимальным подходом, а и чуствами, которые являются составной частью морального кодекса высшего представителя животного царства. Милости к тем, кто упал, просил у Николая І А. Пушкин., А С. Есенин гордился тем, что «никогда меншего брата — зверье — не бил по голове». Как свидетельствует история, общество, которое равнодушно относилось к своим членам либо, большее того, использовало насилие, было обречено.

Наистрашнейшие поругание над человечностью - это война. В различие от всех зверей, человек способен с невероятной жестокостью убивать схожих к себе. Учеными подсчитано, что за последние 6 тыс. Лет люди пережили 14 513 войн, в которых погибло 3640 млн человек. Вдумайтесь в эту ужасную цифру: в сущности, было выбито больше половины населения планеты (сейчас на Земле живет свыше 5 млрд людей). глобальная термоядерная война в считанные минуты может убить все человечество. Ведь мощность ядерных зарядов, скопленных человечеством, в 1980 г. Составляла 8 тыс. Мт тринитротолуола (по две тонны на каждого обитателя Земли).

История человечества преисполненная страшных примеров геноцида, зверской жестокости завоевателей, смерти в пожарах опустошительных войн городов, храмов, библиотек, которые создавалось столетиями. Ученые-археологи затратили великое множество усилий, чтоб расшифровать ассирийские клинописные тексты, половина которых оказалась хвастливыми реляциями царей-завоевателей о свои «геройствах».

История сохранила к нашим временам выражение кровавого Чингисхана: «Наибольшая удовлетворенность для мужчины — победить собственных противников, преследовать их и лишить всего, что они имеют». В собственных грабительских походах орда Чингисхана планомерно уничтожала все: сжигала сбор, засыпала колодцы, похищала скот, чтоб те, кто уцелел от резни, погибли от голода. Вломившись в Месопотамию, Чингисхан уничтожил оросительную систему, которая распределяла воду р. Тігр. Каналы, которые строились на протяжении тыщ лет, были разрушены, плодородная земля превратилась на пустыню, и с того времени земледелие в этих странах не сумело восстановиться.

Загрязнение человеческого сознания идеей войны продолжается веками. Война была изобретением нашей цивилизации. Не ли будет и конец человечества обусловленный этим дьявольским изобретением?

Война постоянно «дорожает». Если издержки на первую мировую войну составляли 50 млрд рублей, то вторая обошлась уже в десять раз дороже.

В конце 80-х лет издержки на вооружение в мире составляли уже 1 триллион баксов! Это превосходит ассигнование всех государств мира на медицину, образование и жилищное стройку. А если достижение науки, ресурсы разума, человеческого сознания и природы направляются на гонку вооружений, которое может привести к ядерной катастрофе, то это — наибезумнейшая растрата богатств, какую только можно себе вообразить. Таковым образом, человек ограничивает способности решения остальных заморочек, в частности связанных с загрязнением окружающей естественной среды. Означает, тратя силы и средства на подготовку ядерной катастрофы, человечество сразу приближает неотвратимость катастрофы экологической. Даже не глобальная ядерная война, а локальный ядерный конфликт вызовет такую климатическую катастрофу, от которой погибнет не лишь все человечество, а и вся биосфера Земли.

Примером экологической катастрофы, вызванной воинским конфликтом, являются действия, которые происходили на местности Кувейта и близкорасположенных територий Персидского залива после операции «Буря в пустыни» в начале 1991 г. Отступая из Кувейта, иракские оккупанты подорвали взрывчаткой свыше 500 нефтяных буровых скважин. Значимая их часть вспыхнула и горела на протяжении шести месяцев, отравляя вредными газами и сажей огромную местность. Из буровых скважин, которые не воспламенились, нефть била фонтанами, образовывая огромные озера и стекала в Персидский залив. Сюда же вылилось огромное количество нефти из подорванных терминалов и танкеров. В итоге нефтью было покрыто близко 1554 км2 поверхности моря, 450 км береговой полосы, где погибло большая часть птиц, морских черепах, дюгоней и остальных животных. В огневых факелах ежесуточно сгорало 7,3 млн л нефти, которая равняется размеру нефти, которая раз в день импортирует США. Тучи сажи от пожаров поднимались : на высоту до 3 км и разносились ветрами далеко за границы Кувейта — темные дожди выпадали в Саудовской Аравии и Иране, темный снег — в Кашмире (за 2 000 км от Кувейта). Загрязненное нефтяной сажей воздуха вредно влияло на здоровье людей, так как сажа содержала много канцерогенов. Специалисты установили, что эта трагедия сопровождалась таковыми явлениями:

1. Тепловое загрязнение (86 млн квт ежесуточно). Такое же количество тепла выделяется вследствие лесного пожара на площади 200 га.

2. Сажа от горящей нефти — 12 000 т ежесуточно.

3. Углекислый газ— 1,9 млн т ежесуточно (это составляет 2 % всего СО2, что выделяется в атмосферу Земли вследствие сжигания минерального топлива всеми странами мира).

4.SO2 — 20 000 т ежесуточно (что составляет 57 % количества SO2, которая ежесуточно поступает из топок всех ТЭЦ США).

Вообще загрязнение окружающей среды во время данной катастрофы равнялось, за -оценками экспертов, 20 авариям танкера «Екссон Валдиз»

Другое загрязнение человеческого сознания — это бездумное, потребительское отношение к природе и её богатствам. Человек устроен так, что частенько мыслит только категориями сегодняшнего дня и управляется девизом «А мне так хочется!». За примерами далеко ходить не нужно. Вспомните, что весенние крокусы, ландыша, фиалки давно уже стали редкостью в загородных лесах, они занесены в Красную книгу. А кто не видел, как в толпе, которая выплескивается из электрички после весеннего выходного дня, кое-где да и мелькнет большая варварская охапка этих редчайших цветов. Это значит, что отдыхающие все-таки нашли и выдрали последние цветочки, которые через час завянут, а дети этих «любителей природы» будут наслаждаться в пригородном лесу разве что осотом и чертополохом.

За тысячелетие человеческой цивилизации великое множество видов животных и растений было бездумно уничтожено. Никакая, к примеру климатическая, трагедия не смогла бы так скоро истребить популяцию мамонтов, как это сделали охотники палеолита. Расчеты ученых - биогеографов свидетельствуют, что в начале палеолита на местности европейской части бывшего СССР (часть России, Украина, Белоруссия) паслось около полмиллиона мамонтов. Наши далекие пращуры скоро освоили способ охоты на этих гигантов с помощью ловчих ям. Люди палеолита, как считает П. Савко, просто развратились. Горы мяса и великое множество костей для изделий доставались им совсем просто. Археологи, к примеру, откопали вблизи с. Междуречия Черкасской области два палеолитических ярангоподобных жилья, каркасы которых было составлено из черепов и костей 130 мамонтов. Темпы ликвидирования мамонтов были так интенсивными, что всего за тыщу лет они пропали совершенно.

После того, как не стало мамонтов, люди были обязаны охотиться на меньшего зверя — бизона, шерстистого носорога, огромного оленя. Если же исчерпались и эти ресурсы, пришлось браться за разум, изобрести мотыгу, перейти от охоты на животных к их выращиванию в домашних условиях, то есть внедрить то, что через тыщи лет ученые окрестили неолитической революцией.

А сейчас посудите, не ли таковой же логикой руководствуемся мы сейчас, «осваивая» биологические ресурсы Мирового океана? Ведь мы действуем по принципу наших далеких палеолитических пращуров: поначалу выбили китов, позже ценные виды рыб, а сейчас вылавливаем мойву, минтая, ставриду и т.П.. Выкармливание ценных видов морских животных и растений, так называемая марикультура — это жалкие крошки к мировому обеду. То есть мы отличаемся в этом вопросе от наших предков только тем, что бьем китов из пушек, а рыбу вылавливаем километровыми неводами.

перечень литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://ecosoft.iatp.org.ua/


Еще рефераты
Система хищник-жертва: экологические и математические аспекты
Рис.1: Фазовый портрет модели Рис.2: Фурье –образ «взаимодействия» меж хищником и Вольтерры. (1) Жертвой в системе (2). Расстояние меж линиями равно элементорной частоте. Симметрия диапазона относительно вертикальной оси говорит о вещественности исходной...

Расчет циклона
ВВЕДЕНИЕ разные производственные процессы могут загрязнять атмосферный воздух взвешенными жесткими либо жидкими частицами, которые делятся на пыль, дым и туман. Для улавливания взвешенных частиц применяется разная аппаратура, в составе которой существенное место занимают циклонные...

Загрязнение вод суши
Загрязнение вод суши сейчас во всем мире наибольшую опасность водам суши несет загрязнение. Под загрязнением предполагаются всевозможные физические и химические отличия от природного состава воды: нередкое и долгое её помутнение, повышение температуры, гниющие органические...

Очистка хромсодержащих сточных вод гальванопроизводства
СОДЕРЖАНИЕ ВВЕДЕНИЕ 1. АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР способов ОЧИСТКИ 1.1. Реагентные способы. 1.2. Биохимические способы. 1.3. Электрохимические способы. 1.4. Мембранные способы. 1.5. Сорбционные способы. 1.6. Комбинированные...

Основной курс биологии 8 класс
Билет 61)Витамины биологически активные в-ва нужные для жизнедеятельности человека. Витамины принимают роль в образовании ферментов. Для удобства их обозначают лат. знаками: А;В;С;Д; и т.Д. Вит. С содержится в шиповнике и.Т.Д. Человеку необходимо получать в день 50-78 мг. Вит С....