Главная > Философия > Американская философия  



 

 

Американская философия

 

Американская философия

H.C. Юлина

Философская мысль в США. Изюминка её в том, что хотя она развивалась под мощным влиянием идей и концепций, проникавших из Европы, последние обретали тут новый смысл и звучание.

Первые проявления филос. Активности в США датируются 17 в., Что было вызвано распространением в колониальной Новой Англии пуританизма — религиозно-этического течения кальвинистского толка, детища Реформации и религиозно-политических битв в Англии. В рамках богословских споров вырабатывались позиции в понимании дела человека, общества и религии, намечались контуры амер. Либерализма. Так, у видного пуританского мыслителя Дж. Эдвардса религиозный мистицизм смешивался с компромиссным отношением к науке в той форме, в какой она была известна по трудам Ф. Бэкона, Дж. Локка, Р. Декарта, И. Ньютона.

Толчком к развитию самостоятельной амер. Мысли послужила социально-политическая и публицистическая деятельность Т. Пейна и Т. Джефферсона в период Войны за независимость в Сев. Америке. Основное в работах Пейна составила критика монархизма, защита республиканизма и правового гос-ва как гарантов свободы личности и суверенности народа. В противовес пуританскому богословию он призывал доверяться науке и здравому смыслу. Еще более точно отстаивал религиозный либерализм Джефферсон. В социальной философии он был физиократом, защитником естественного права, экономического индивидуализма, республиканизма. Разделяя договорную концепцию гос-ва, он разрабатывал базы политической демократии, что нашло отражение в Декларации независимости США (1776).

Дисциплинарную определенность А.Ф. Обретает в пер. Трети 19 в., Что во многом было вызвано проникновением идей шотландской школы здравого смысла. Тогда же распространяется трансцендентализм — идеалистическое философско-литературное течение, в котором дискуссируются вопрос о подлинной сущности человеческого бытия. К нему примыкали мыслители, основавшие в 1836 «Трансцендентальный клуб», — Р. Эмерсон, Г. Торо, Т. Паркер, М. Фуллер. Эмерсон предложил поэтически-эстетический вариант философии, видя в ней средство единения с трансцендентальной человеку духовной субстанцией, либо Богом, и сохранения личностно-духовного Я от искажающего влияния материальной практики. Идеи трансценденталистов заложили амер. Традицию романтизма, эстетизма и персонализма.

Во втор. Пол. 19 В. Содержание А.Ф. В значимой мере определялось напряжением, образовавшимся вокруг двух полюсов идейного влияния: эволюционного учения Ч. Дарвина, философии Г. Спенсера, историцизма Г.В.Ф. Гегеля, с одной стороны, и позитивистскими теориями О. Конта и Дж.С. Милля, выводами экспериментальной психологии, с др. Стороны. Идеи европейских мыслителей, как и до этого, прочитывались через призму споров о религии. Результатом явилось конструирование различного рода «эволюционных теологий», оставляющих место для Бога и моральной свободы (Д. Фиске и др.) И сразу философско-натуралистических интерпретаций (Ч. Райт, Дж. Болдуин и др.). Влияние философии Гегеля больше всего сказалось на творчестве Дж. Ройса, Дж. Дьюи, У. Хэрриса.

Ройс был первым мыслителем, посвятившим себя филос. Труду мастерски; его творчество ознаменовало собой начало «золотого века» амер. Мысли. Ройс поставил задачку сотворения логически последовательной метафизики «абсолюта» (либо Бога), разрешающей противоречия одного и многого, конечного и нескончаемого, субъективного и объективного. Отступая от гегелевской схемы, он заострил внимание на персоналистических качествах «абсолюта», а также на роли человеческой воли, энтузиазма и целеполагания. Он обозначил делему значения, занимался осмыслением науки, употреблял средства математической логики.

Творчески более плодовитым мыслителем был Ч.С. Пирс, разрабатывавший трудности символической логики, семиотики, теории значения, методологии наук и предвосхитивший многие идеи философии 20 в. Он первым определил идею прагматического подхода, смысл которого он видел в отождествлении значения понятия с экспериментальными, в т.Ч. И гипотетическими, последствиями, в принятии в качестве критерия истины интерсубъективного согласия научного общества. В собственном варианте эволюционной метафизики он представлял действительность в виде процесса игры свободы, длительности, случайности.

У. Джеймс пришел в философию из психологии, и его энтузиазм к парадоксу волевой активности человека, функционалистическая и бихевиористская трактовка психического повлияли на принятие понятий «воля» и «прагматически оправданное верование» в качестве ориентиров его филос. Стратегии. Панрационализму, субстанционализму и монизму он противопоставил концепцию радикального эмпиризма, в которой единственным веществом мира выступает нейтральный «чистый опыт», снимающий оппозиции материи и сознания, субъективного и объективного, ценностей и фактов. Взятому у Пирса прагматическому способу Джеймс придал более широкий — этический и гносеологический смысл: значение каждого понятия определяется его работоспособностью в «потоке опыта»; напр., Постулат Бога удостоверяется наличием религиозного опыта и его благотворностью для людей.

Творчество Дьюи знаменует собой поворот амер. Мысли от религиозно-спекулятивного к натуралистическому, историцистскому, научно ориентированному типу философии, хотя в целом Дьюи остался верен моралистической традиции. Дьюи создал свою версию эмпиризма — «натуралистический эмпиризм», центральным понятием которой является пронизанный биологическими и социальными векторами «опыт».

Согласно его версии прагматизма — инструментализма либо экспериментализма — формы познания, язык и логика являются орудиями разрешения проблемных ситуаций с целью адаптации человека к изменяющимся социальным и моральным условиям. Меж теориями и реальностью не существует дела корреспондентности, истина постоянно контекстуальна. Концепция Дьюи об «образовании как исследовании», его социал-реформистский либерализм оставили глубочайший след в культуре и практике США. Др. Вариант прагматизма — социальный бихевиоризм — развивал Дж. Мид. Он направил внимание на лингвистически-коммуникативную природу интеллекта и более детально, чем Дьюи, изучил социальные и контекстуальные характеристики производства знания. Идеи Мида использовались в необихевиоризме Б. Скиннера, философии права О.У. Холмса, натурализме, в социологии знания.

Одна из задач, вокруг которой концентрировались усилия эмпирических течений кон. 19 И первых десятилетий 20 в., Состояла в преодолении дуализма субъекта и объекта на базе реализма и здравого смысла. Неореалисты (Р. Перри, У. Монтегю, Э. Холт, Э. Споулдинг, У. Марвин, У. Питкин) предложили концепцию «эпистемологического монизма», согласно которой объект познания независим от субъекта, но в познавательном отношении конкретно представлен субъекту. Критические реалисты (А. Лавджой, Д. Дрейк, Дж. Пратт, А. Роджерс, Дж. Сантаяна, Р.В. Селлерс, Ч. Стронг) считали, что таковая теория не объясняет парадокс ошибочности восприятия, и противопоставляли ей «эпистемологический дуализм», согласно которому отношение субъекта и объекта опосредовано ментальными сущностями. Сантаяна — более профессиональный и плодовитый представитель данной группы — отвергал возможность теоретических доказательств реализма: его основанием является лишь биологически интегрированная «животная вера». Он создал плюралистическую концепцию «четырех царств бытия», в описании которых попытался соединить принципы материализма с платонизмом.

К сер. 20 В. Спекулятивно-идеалистические и религиозные формы философии — персоналистическая концепция Э. Брайтмена, религиозный монизм У. Хокинга, рационалистический идеализм Б. Бланшарда — были отодвинуты на второй план. Существенно больший резонанс получила спекулятивная философия А. Уайтхеда, заложившего совместно с Б. Расселом базы современной математической логики. Во второй половине собственной жизни Уайтхед предназначил себя разработке космической и организмической системы действительности. В ней он попытался — в противовес единообразию механистического мировоззрения — выразить обилие, неповторимость, текучесть, эмерджентность опыта и соотносительность всех явлений живой Вселенной. Скрепляющим и сразу «творческим принципом» Вселенной у него выступает метафизическая мысль Бога: в сотворчестве с материальным миром Бог порождает новизну. Уникальные идеи Уайтхеда использовались как в светской мысли, так и в протестантской модернистской теологии («неклассическая теология» Ч. Хартсхорна, «процесс-теология» и др.).

В 1920—1940-е гг. Под влиянием идей эволюционизма, прагматизма, реализма в амер. Мысли появились разнообразные версии философского натурализма, которые объединил подход к объяснению всего сущего, исходя из понимания природы как одного всеохватывающего (исключая сверхъестественное) начала. Филос. Натурализму присущи вера в универсальность научных способов, отказ от редукционизма, методология контекстуализма, защита гуманизма (А. Коэн, Э. Нагель, С. Хук, Дж. Рэнделл, С. Лампрехт, Ю. Бачлер и др.).

Переезде 1930- 1950-х гг. Из Европы в США Р. Карнапа, Г. Рейхенбаха, Г. Фейгла, К. Гемпеля, А. Тарского и утверждение на амер. Почве неопозитивизма с его новым образом философии как строго доказательного теоретического знания было концом «золотого века» А.Ф., Олицетворяемого классиками — Пирсом, Рой-сом, Джеймсом, Дьюи, Мидом, Уайтхедом, Сантаяной, — и началом «века анализа». Для логического эмпиризма были характерны: «лингвистический поворот», что означало переориентацию с объектного анализа на анализ языка; признание проблематики логики и методологии науки главным предметом исследования; демаркация научного знания от всенаучного (метафизики) с помощью эмпирического критерия верификации; внедрение для целей анализа до этого всего формализованных (искусственных) языков. Филос. Идеи логических эмпириков в целом не выходили за рамки физикалистской парадигмы и были нацелены на идеал «единой науки». Распространение идей позднего Л. Витгенштейна, а также оксфордских философов Г. Райла и Дж. Остина, практиковавших другой — контекстуальный — анализ естественного языка, усилило тенденцию к переформулировке всех заморочек как заморочек языка. Проблематика естественного языка рассматривается в работах М. Блэка, N. Малкольма, Э. Эмбрози и др. Эти два типа анализа определили господство аналитического стиля мышления в А.Ф.

Под действием «плавильного котла» культуры США импортированные из Европы идеи анализа трансформировались в разные формы «американского синтеза». Одним из них явился прагматический анализ (У. Куайн, Н. Гудмен, У. Селларс). Продолжив линию логического эмпиризма на анализ языка науки, прагматические аналитики отвергли его эмпирическую — «фундаменталистскую» концепцию знания. Они выделили теоретическую нагруженность определений опыта и проявили сложное отношение меж теоретическим и эмпирическим. Больший резонанс получили работы по логике, математике, анализу формальных и естественных языков Куайна. Он отверг догмы эмпиризма позитивистов, дихотомию синтетического и аналитического, и предложил холистскую и прагматическую концепцию анализа как построения логически обоснованной теории, получающей свое оправдание с помощью релятивистского принципа прагматической эффективности системы. Им была реабилитирована онтология, которая в его понимании сводится к языку, на котором научная теория обрисовывает картину мира. Др. Синтез связан с соединением формально-логического анализа и контекстуального анализа естественного языка (Н. Хомский, Дж. Фодор, Д. Дэвидсон, Р. Монтегю, Д. Льюис и др.). Предполагается, что стихия естественного языка не сводится лишь к «языковым играм», как считал Витгенштейн, и в определенной мере поддается логическому исчислению, хотя и не в той форме, как это мыслили неопозитивисты.

Отказ от догм неопозитивизма и снятие запрета на метафизику в постпозитивистских теориях расширили проблемное поле аналитической философии, включив в него фактически все филос. Вопросы. Начиная с 1950-х гг. Активная дискуссия завязалась вокруг трудности сознания, что стимулировало появление разнообразных научно нацеленных материалистических концепций, в которых неувязка дела духовного и телесного решается на базе теории тождества (Фейгл и др.), Физикализма (П. Черчленд), функционализма (Д. Деннет, X. Патнэм), элиминати-визма (П. Фейерабенд, Р. Рорти). В «научном реализме» поиски ориентированы на объяснение дела меж утверждениями науки и объективной реальностью, исходя из факта способности эмпирически эквивалентных, но логически несопоставимых теорий (Патнэм, У. Селларс, А. Масгрейв и др.). В аналитической философии истории (Гемпель, У. Дрей, Р. Мартин) предметом исследования является концептуальный и методологический аппарат исторического объяснения, в философии права — логическая и методологическая структура правового знания (Г. Харт, Дж. Ролз, Р. Нозик). В аналитическом ключе работают многие феноменологи, религиозные философы.

В 1960—1990-е гг. Интенсивное развитие получила философия науки. В одном из её направлений — «критическом рационализме» — научное знание исследуется не в статике, как было в неопозитивизме, а в динамике — как рост знания (С. Тулмин, Н. Хэнсон). Большой резонанс вызвала историцистская концепция Т. Куна, в которой традиционному кумулятивистскому взору на развитие науки была противопоставлена мысль его прерывности — мысль движения научного знания как смены несоизмеримых меж собой научных парадигм. Прагматически-релятивистские и ис-торицистские идеи постпозитивистов, своим острием направленные против эмпирического («фундаменталистского») вида знания, получили развитие в постаналитической философии, в которой поставлена под колебание вся гносеологическая рационалистическая традиция зап. Философии. Крайним выражением релятивизма и историцизма явилась «анархическая эпистемология» Фейерабенда, защищающая методологический плюрализм, относительность научного и вненаучного знания. В постмодернистских версиях (неопрагматизм Рорти) философия сводится к жанру литературной критики, рассматривается как один из «разговоров культуры», выполняющий не познавательную, а коммуникативную функцию.

Наряду с типами философии, тяготеющими к социолингвистической объяснительной модели, в последней трети 20 в. Активно заявили о себе натуралистические типы философии, апеллирующие к биологическим объяснительным моделям, в частности социо-биология (Э. Уилсон, Р. Доукинс, Р. Триверс и др.). На базе синтеза антропологии, социологии, этиологии и эволюционной генетики социобиологи объясняют социальное поведение, мораль и культуру сложным взаимодействием биологических и социальных факторов, «генно-культурной коэволюцией» и др.

Новым словом в амер. Мысли последней трети 20 в. Является филос. Феминизм, представленный обилием конфликтующих позиций. Применив к анализу обычных концепций общества, культуры и философии социогендерный способ, феминисты говорят, что филос. Представления о человеке, теории общества и практике его институтов являются однобоко патриархатными, не учитывающими социальную роль дамского труда. В оборот социальной мысли ими был введен большой пласт новейших тем: социальные характеристики репродукции, влияние домашней субординации на иерархическую структуру общества, этика заботы и др.

В кон. 20 В. В проблемном поле философии в США и в её когнитивной культуре усиливается тенденция к плюрализму, что во многом определяется размыванием ясных очертаний научного знания и возникновением разных образов науки. Наряду с традиционными филос. Областями активно развиваются новейшие междисциплинарные прикладные исследования, относящиеся к искусственному интеллекту и нейронаукам, биоэтика, политическая этика, создаются амальгамы литературно-философской практики и т.Д.

перечень литературы

Паррингтон В.Л. Главные течения американской мысли. М., 1962. Т. 1—3

 Мельвиль Ю.К. Чарльз Пирс и прагматизм. М., 1968

 Каримскии A.M. Философия американского натурализма. М., 1972

 Богомолов А.С. Буржуазная философия США. XX век. М., 1974

 Юлина B.C. Теология и философия в религиозной мысли США XX века. М., 1986

 Она же. Очерки по философии в США. XX век. М., 1999

 Reck A. The New American Philosophers. An Exploration of Thought sinse World War II. Baton Rouge, 1968

 Kuklick B. The Rise of American Philosophy. New Haven

 London, 1977

 Flower E., Murphey G. A History of Philosophy in America. New York, 1977.

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://ariom.ru/


Еще рефераты
Личность и общество
Личность и общество 1. Статусно-ролевая концепция личности Статусно-ролевая концепция личности предполагает различение следующих понятий: индивидум (как единичный представитель чего-или целого) особенность (то особое, что различает человека от...

Парадокс тоталитаризма
1. Новый энтузиазм к тоталитаризму. 2. Тоталитарный парадокс, тоталитарность и тоталитаризм. 3. Тоталитарный принцип и природа тоталитарного парадокса. 4. Глубина, масштабы и обилие тоталитарности. 5. нефункциональности модернизации. 6....

Одна битва — два эпоса
Одна битва — два эпоса Елена Косолобова, Анна Кривошеина От «Махабхараты» к «Звездным войнам» чтоб лучше понять историю, рассказанную в «Звездных войнах», откроем... Старый индийский эпос, что существует больше 3000 лет и повествует о великой войне меж двумя...

О взаимосвязи философии и математики
Оглавление 1.Введение 2.Милетская школа 3. Пифагорейская школа 4. Элейская школа 5. Демокрит 6. Платоновский идеализм 7. Система философии математики Аристотеля 8. перечень использованной литературы ВВЕДЕНИЕ Вопрос о...

Философия даосизма
Оглавление: Введение         Даосизм: история возникновения и развития Лао-цзы: миф либо действительность?         Дао Лао-цзы: мир "Дао дэ цзина"         Даосизм как образ жизни         Заключение         перечень литературы         ...