Главная > Философия > Региональное управление образованием как система: опыт, трудности, перспективы  



 

 

Региональное управление образованием как система: опыт, трудности, перспективы

 

Региональное управление образованием как система: опыт, трудности, перспективы

В.Г. Новиков, Тюменский государственный институт мировой экономики, управления и права

История свидетельствует: рубежи веков в России постоянно сложны, заполнены чрезвычайными событиями, но они же, как правило, стают новым этапом развития страны, затрагивающим судьбы и интересы многих миллионов людей, меняющим значительно их образ жизни, систему отношений. Всякий раз в таковой ситуации возникает неувязка способности и готовности людей принять эти конфигурации, приспособиться к новым условиям, но не методом обычного приспособления, а через обновление знания, интенсификацию процесса познания, творческого осмысления перспектив развития общества, т.Е. Методом приведения системы и содержания образования в соответствие с состоянием и тенденциями развития общества.

Изменение системы – постоянно истязающий процесс для её субъектов, требующий таковых способов управления системой, чтоб, с одной стороны, не возобладали эмоции, и с другой, чтоб рационалистический подход не сделал жизнь целого поколения в особенности тяжкими. К огорчению, в России на рубеже XX и XXI веков попытка преобразовать страну на базе сугубо прагматического теоретического подхода, без учета истории, традиций, менталитета народа вылилась в долгий и тяжёлый путь, по которому двигалась страна, люд и, естественно, система образования.

Но даже в этих условиях постоянно есть возможность для определения более рационального метода движения и решения задач скопления и развития потенциала. Это в особенности принципиально в системах, работающих с новым поколением, детьми и детьми, юношеством, ибо у них нет времени ожидать определенной стабилизации, они растут и развиваются каждый день, им нельзя сказать «Потерпите до завтра», потому что завтра для них и есть сама жизнь, они обязаны быть способны занять в ней собственное место.

«Если вплоть до XIX века развитие образования на концептуальном уровне происходило в основном в системе педагогического знания, то потом энтузиазм к нему стали проявлять философы, писатели, обширно мыслившие социальные и политические деятели, а в XX столетии сфера образования стала объектом пристального внимания и исследовательского энтузиазма социологов, экономистов, психологов и др.»[2;с.82].

конкретно решение трудности выбора рационального метода развития образовательной системы Тюменской области явилось центральной задачей практиков и ученых региона.

Следует выделить несколько принципиальных моментов работы в этом направлении. Во-первых, с самого начала процесс не носил стихийного характера. На базе принятых федеральных законов «Об образовании», «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» Тюменской Областной Думой были приняты законы: «Об основах функционирования образовательной системы в Тюменской области» (1998 г.), «О науке и региональной научно-технической политике Тюменской области» (1998 г.), «Об особенностях организации работы по опеке и попечительству» (1998 г.), «О защите прав ребенка» (1998 г.), «О физической культуре и спорте» (1998 г.), «О молодежной политике» (1998 г.)[5].

На базе этих законов были сформулированы главные цели и направления развития образовательной системы области в региональной Программе – документе длительного использования и стратегического характера[3 ].

Во-вторых, хотя в определенной мере основным направлением деятельности была мишень сохранения и выживания, в области был взят курс на развитие.

В-третьих, избранный в качестве приоритетного программно-целевой подход дозволил осуществлять развитие образовательной системы на базе как долгосрочных, так и целевых программ, принимаемых администрацией области в согласовании с работающим законодательством.

В-четвертых, в Тюменской области в первый раз был создан единый орган управления всей образовательной системой – Департамент образования и науки, который осуществляет управление всеми учреждениями как общего, так и профессионального образования и учреждениями науки, независимо от принадлежности и ведомственной принадлежности.

Экстремальные условия переходного периода в жизни нашего общества тормозят процессы развития управления образованием на региональном уровне: нестабильность в обществе, огромные конфигурации в содержании образования, неполнота нормативно-правового и информационного обеспечения.

Этим обусловлены недочеты регионального управления образованием:

1) отсутствие стратегических управленческих проектов и способов их реализации не дозволяет выстраивать адекватную образовательную политику;

2) принятие отдельных управленческих решений не связано единой логикой развития микрорегиональной общественно-экономической жизни;

3) нерациональное соотношение централизации и децентрализации, управления и самоуправления, имеющее два важнейших аспекта. Во-первых, наличие властных функций у местных органов самоуправления не сопровождается выработкой микрорегиональной интегративной социокультурной политики, позволяющей бы им реально влиять на положение дел. Во-вторых, в системе образования не формулируется заказ на качество человеческого ресурса под нужды региональной экономики;

4) неразработанность устройств взаимодействия, интеграции усилий разных субъектов образования.

Самым серьезным препятствием на пути поступательного развития системы образования является то, что полученные на отдельных островках новейшие модели образовательных учреждений, примеров обновления содержания образования не связываются воедино и не порождают перспективного видения массового сдвига на базе полученного опыта.

В системе образования активно разворачивается инновационная деятельность: этнонациональное образование, экологизация и валеологизация образовательного процесса, социально-педагогическая поддержка детства, развитие вариативности образовательных программ и рынка образовательных услуг, обилие типов образовательных учреждений.

сейчас в области более 30 тыс. Человек осваивают программы среднего профессионального образования по очной и заочной формам обучения. Подготовка профессионалов осуществляется по 80 специальностям. Порядка 27% выпускников общеобразовательных школ пожелали получить среднее профессиональное образование. Происходят конфигурации в системе: интеграция уровней образования, многоуровневость и вариативность образовательных программ, развитие новейших видов образовательных учреждений - колледжей (сейчас в области их 19), конфигурации в структуре подготовки кадров (за последние 2 года в университетах области открыто более 10 новейших специальностей), внедрение дистанционного обучения, создание системы дополнительного образования, развитие служб маркетинга и т.Д.[4]. Таковая тенденция связана, с одной стороны, с попыткой субъектов образования отыскать нишу для выживания в условиях слома обычных форм и каналов социализации детей, подростков и юношества, а с другой, обеспечить конкурентоспособность образовательного учреждения методом внедрения отменно новейших форм содержания и способов образовательных действий.

Отсутствие оптимальных принципов организации системы начального и среднего профессионального образования, противоречивость достигнутых в ходе трансфорации результатов свидетельствуют о хаотической эволюции образовательной системы. Появление новейших гибридных форм образовательных моделей затрудняет возможность получения полноценного профессионального образования для детей из семей среднего класса и детей группы риска.

В настоящее время в региональной системе образования появилась необходимость проведения экспертизы полученных результатов инновационной и экспериментальной работы. Выдвинутые в период перестройки проекты развития образовательных учреждений прошли испытание временем и жизнью: часть планов оказалась неосуществимой, другая была реализована частично, а третья – претерпевала конфигурации, часто серьезные, делающие невозможным отслеживание результатов. Так, к примеру, в 1995 году в области была принята программа «Развитие высшего и среднего профессионального образования и поддержка науки». Данная программа предугадывает, в частности, компанию дополнительного (по отношению к контрольным цифрам) приема и дальнейшего обучения студентов, направленных в тюменские университеты администрациями территорий области в целях сохранения и наращивания кадрового потенциала, нужного для реализации социально-экономических преобразований. В настоящее время в рамках такового приема, получившего заглавие «регионально-целевой», учатся в университетах области свыше полутора тыщ студентов, а финансирование их обучения осуществляется из консолидируемого бюджета области и округов.

раз в год возрастает прием студентов в высшие учебные заведения как за счет роста мест на бюджетной, так и на договорной базе. Это позволило в некой степени удовлетворить все растущий спрос населения области в высшем образовании, так как по-прежнему в университетах сохраняется довольно большой конкурс – 3,76 человек на место[4]. Благодаря регионально-целевому приему студентов районы области, остро нуждающиеся в обученных кадрах, раз в год получают около 200 профессионалов.

непременно, общую направленность системы управления образованием определяют властные структуры федерального уровня. Мысль модернизации образования в России реализуется в согласовании с Концепцией модернизации русского образования на период до 2010 года (распоряжение Правительства РФ от 29 декабря 2001 г. №1756-р), детализируется и внедряется благодаря бессчетным приказам и инструкциям Министерства образования РФ. Но степень эффективности зависит от конкретных действий региональных органов власти той системы управления образованием, которая формируется в регионах.

Речь не идет о формальных структурах управления, идентичных для всех регионов России (областные департаменты образования, городские управленческие отделы, структуры управления школьными, вузовскими коллективами и т.Д.). Все эти структуры работают по-различному, так как определяют содержание управленческой деятельности субъекты данной деятельности, а не форма их объединения. Проведенные социологические исследования в Тюменском регионе в 2001-2003 годах при разработке программы «Кадры 2010»[4] проявили непосредственную взаимозависимость управленческих решений и результативности образования, выявили трудности, от решения которых зависит устойчивое развитие либо устойчивая стагнация Тюменского региона. Понимание этих заморочек, поиск хороших способов их решения невозможны без сотворения системы регионального управления на всех этапах деятельности от анализа сложившейся ситуации, выявления заморочек, постановки целей, подбора кадров, составления программ и планов и т.Д., До анализа результатов, построения моделей, прогнозирования и др.

Результаты проведенных социологических исследований подтвердили, что субъект управления не постоянно верно представляет задачки, которые решают образовательные структуры.

Исследования проявили, что молодежь и их родители замечательно соображают значимость образования для перспективного развития общества и личности. В особенности наглядно это подтвердилось на сравнительном анализе потребности в управленческих, юридических и экономических кадрах. Управленческие структуры на представительных совещаниях подчеркивают необходимость сокращать конкретно подготовку и выпуск профессионалов этих профилей. А что раскрывают настоящие конкурсы и опросы молодежи? По области в целом более привлекательными профессиями (респондентам задавался вопрос: «С какой профессией вы связываете свое будущее?») являются: юрист, экономист, менеджер, врач, программер. Представляет энтузиазм также анализ мотивов, которыми управляется выпускник при выборе будущей профессии. На первое место ставится энтузиазм к профессии (70,6%), далее идут суждения о вероятных доходах (47,4%)[4;с.31-32].

Образование рассматривается как целенаправленная работа по формированию грамотного, хозяйственного, без помощи других мыслящего и творчески работающего юного поколения, ответственного вровень со взрослыми за судьбу собственной земли - настоящей и будущей. Понимаемое таковым образом образование сходу находит собственных потребителей, юзеров образовательной системы, о чем свидетельствуют проведенные социологические исследования. В первую очередь, в качестве образования заинтересованы те, кто осмысливает деятельность регионального общества на ближайшую и отдаленную перспективу - политики, управленцы. С одной стороны, они заинтересованы в результативности образовательных учреждений, ибо от свойства профессионалов зависит фуррор их деятельности. А, с другой, конкретно от их действий зависит эффективность образования, обусловленная, в первую очередь, грамотностью принимаемых управленческих решений. К огорчению, не постоянно управленцами, политиками разных уровней осознается данная закономерность.

Высокоэффективные и прибыльные экономические проекты на Тюменской земле во многом зависят от уровня подготовки кадров. Отсюда заинтересованность предпринимателей, управляющих разных компаний. Но опять-таки следует выделить, что, как и для управленцев и политиков, не постоянно необходимость в таких кадрах осознается в полной мере.

Региональное развитие образования обязано привести к постепенной ликвидации психологического и общественного насилия через деяния некомпетентных педагогов. Политики и управленцы получат возможность управлять человеческими ресурсами и стабилизировать социальные дела в области.

Прогнозирование и планирование развития системы образования, базируясь на главных положениях государственной доктрины образования в русской Федерации, конкретизирует и разворачивает механизм их реализации в согласовании с местной проблематикой. Так, в согласовании с принципом тесной увязки стратегических целей образования с неуввязками развития общества, основной упор обязан быть сделан на:

– разработке базы для устойчивого социально-экономического и духовного развития Тюменской области;

– обеспечении высокого свойства жизни населения, социальной и гуманитарной сохранности;

– кадровом обеспечении региональной экономики, интегрирующейся в русское и мировое хозяйство;

– гражданственности, нравственной зрелости, нужных для формирования демократического общества.

Эти цели определяют общую стратегию системы управления.

Для анализа состояния и оценки заморочек и корректировки регионального управления раз в год нами проводятся исследования по следующим фронтам:

1. Анализ состояния и прогноз конфигурации общественного заказа на образование.

В итоге этих исследований выявляется, каков социальный заказ на образование у различных заказчиков и какова черта образовательных и культурных потребностей

различных слоев и групп населения, их общественного заказа.

2. Анализ достижений городской образовательной системы, ее потенциала с точки зрения развития.

В итоге проведения исследований становится ясно, какие результаты образовательной системы заслуживают высокой оценки, закрепления, распространения, и какие сильнейшие стороны образовательных действий привели к таковым достижениям. Определяется также какие условия, ресурсы, причины и подходы в управлении сделали возможными нужные характеристики образовательных действий.

3. Проблемный анализ ориентирован на выявление негативных сторон: неудовлетворенность заказчика, отсутствие тех либо других видов образовательных услуг, низкая степень их доступности и предпосылки неудач.

Основной задачей регионального управления является создание системы работы с руководящими кадрами, ибо от их профессионального уровня зависят результаты проводимой модернизации образования.

Проведенные нами исследования отношений управляющих образовательных учреждений и работников органов управления образования к проблемам модернизации управления образованием и роли публичного управления проявили, что нужной модернизацию управления образованием считают 56, 6% опрошенных.

таковым образом, разумеется, что образовательной системе требуется реорганизация управления в сторону уменьшения бюрократизма, сокращения властной дистанции, создание условий для роста мобильности управления, отзывчивости на изменившиеся внешние и внутренние причины системы.

перечень литературы

Закон русской Федерации «об образовании». – М.: МП Новая школа, 1992.

Зборовский Г.Е. Образование: от XX к XXI веку. – Екатеринбург, 2000.

Программа развития образования тюменской области. – Тюмень, 2001.

Профессиональное образование в Тюменской области: анализ и прогноз. – Тюмень, 2003.

Сборник законодательных и остальных нормативных актов Тюменской области, регулирующих дела в сфере образования. – Тюмень, 1999.

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.ecsocman.edu.ru


Еще рефераты
Философия игры
Содержание 1. Введение. 2. Разделы: 1) Первый раздел "Игра: явление и понятие". 2) Второй раздел "Классификация игр". 3) Третий раздел "трудности игры". 3. Заключение. 4. Использованная литература. 5. Приложения. ...

Научная система Демокрита
Аргументы Зенона вскрыли внутренние противоречия, которые имели место в сложившихся математических теориях. Тем самым факт существо- вания математики был поставлен под колебание. Какими же способами разре- шались противоречия, выявленные Зеноном ? простым выходом из...

Демокрит и Платон
Демокрит из Фракии Материалист, человек энциклопедических знаний. Работал во всех направлениях: в этике, математике, физике, астрономии, медицине, теории музыки. Он создал учение об атоме. Атом – «неделимый», от греческого либо целостная натура. Атом не возникает и не...

Дифференциация и Интеграция
Дифференциация и Интеграция Г.И. Рузавин Дифференциация и интеграция (от лат. differentia — разность, различие, integratio — восстановление, восполнение) научного знания — два противоположных, но взаимосвязанных процесса развития научного знания. Дифференциация (Д.) — более...

Философия даосизма
Оглавление: Введение         Даосизм: история возникновения и развития Лао-цзы: миф либо действительность?         Дао Лао-цзы: мир "Дао дэ цзина"         Даосизм как образ жизни         Заключение         перечень литературы         ...