Главная > Психология > Любите книгу и цените библиотеку  



 

 

Любите книгу и цените библиотеку

 

Любите книгу и цените библиотеку

Кузякина Н. Е.

В наше время, насыщенное компьютерами, недостаточно уделяется внимания книге. Компьютерные игры стали более увлекательным для детей. Они отвлекают от чтения книг. А ведь запас книжных знаний никогда и никому не мешал, но отсутствие его сказывается на каждом. Конкретно сейчас книги важнее всего остального. Нужно отметить маленький уровень развития энтузиазма к чтению сказок, даже тех, которые дети не читали. Каждую предлагаемую сказку либо другую книгу сравнивают с фильмами и мультфильмами. Вот и стараешься убедить, что книга все равно лучше.

Это пособие составлено для школьных библиотекарей, которым интересно самим узнать историю книги и проводить такие занятия с детьми.

мишень этого курса: в процессе занятий привить детям любовь к книге, научить беречь книги, ценить труд тех, кто делает для нас книги, научить воспользоваться каталогами и картотеками в библиотеках и сделать самим книгу.

В процессе занятий необходимо поведать детям о письменности различных народов, о том, как возникла книга-кодекс, о рукописных книгах на папирусе и пергамене, о печатных книгах на бумаге; о том, какие библиотеки были ранее, и, естественно же, о современных библиотеках. Но же не следует мыслить, что занятия проходят в форме монолога учителем. На этих же упражнениях происходит активная деятельность детей: они рисуют по теме урока, выступают со своими докладами, решают задачи-путаницы и кроссворды. По ксерокопиям, которые раздаются на каждом занятии, дети пишут свои мелкие сочинения. К примеру: ксерокопия с иероглифами, в которой параллельно, указаны российские буквы, дети могут сами написать свои имена иероглифами. Это вызывает у них самый живой энтузиазм. Чтоб увлечь детей, нужно показать исторические и географические атласы, детские книги по истории старых народов и их искусству, "Русскую Библию" архимандрита Иннокентия (Просвирнина), в которой много миниатюр и орнамента из древнерусских книг. В 2001 году вышла в свет книга "Письменность" (изд-во "Слово"). чтоб занятия были увлекательными, нужно к каждому уроку делать ксерокопии, которые дети будут вклеивать в свои тетради либо альбомы. Есть ксерокопии, которые нужно раскрашивать цветными карандашами - это буквицы, орнаменты, миниатюры, древнерусские алфавиты. Отлично было бы иметь каждому ученику альбомы, в которых они будут рисовать свои "первобытные письма", буквицы, иероглифы.

В пособии даны загадки-путаницы. В каждой из них выделены слова, которые дети обязаны заменить правильными словами, соответствующими времени и месту.

Первая часть занятий - это исследование письменности старых народов: египтян, шумеров, индейцев, финикийцев, греков, российских. При этом необходимо поведать о том, как возник первый алфавит. И какие народы обрели свою письменность 6лагодаря финикийскому алфавиту. Чтоб дети сообразили, как принципиально уметь читать и писать, что профессия писца во всех странах и во все времена ценилась, можно прочесть письмо отца-писца к отпрыску из книги "История мировой литературы. Старый Египет, Шумер и Вавилония, старая. Греция" (изд-во "Интор", 1998 г), поведать детям, как обучались в старой Руси.

Во второй части занятий разговор пойдет о рукописных книгах. На чем писали и чем. Рассказываем о папирусе, пергамене, бересте, бумаге, которую изобрели в Китае. Как украшали и переплетали книги. И как дорого эти книги стоили. Ведь за одну рукописную книгу необходимо было отдать целое стадо овец либо скотин. На примере российских рукописных книг возникает возможность поведать об украшениях книги: миниатюры, орнаменты, заставки, буквицы. Сколько людей трудилось над одной книгой!

После исследования рукописных книг возникает желание сделать с детьми свою огромную общую книгу. Для того чтоб книга была похожа на старую рукописную книгу, дети обязаны написать доклады по изученным темам и нарисовать свои заставки, миниатюры , буквицы.

чтоб заинтриговать детей не лишь внешним видом книги, но и содержанием, можно почитать "Повесть временных лет" (приспособленный вариант для детей). сопоставить "Повесть о Вещем Олеге" А. С. Пушкина. Почитать "Слово о полку Игореве". На первом занятии поведать историю находки данной книги, а на втором уроке поведать историю написания этого произведения. Можно почитать былины либо "Домострой", либо российские народные сказки.

Следующая часть занятий посвящена книгопечатанию. Когда и где возникли первые печатные книги. Поведать об Иоганне Гутенберге. Кто был инициатором печатания книг на Руси. Поведать об Иване Федорове. Как печатали книги. Для примера можно употреблять кубики с знаками, которые возникли еще в древности. И, наконец, сколько увлекательного мы узнали благодаря изобретению печатных станков. Ведь книг стало не лишь больше количеством, но и разнообразнее по содержанию.

Последняя часть программы включает рассказы о старых библиотеках. Как назывались библиотеки в различных странах. Дети узнают, как был высечен каталог на каменном здании библиотеки. Как хранились глиняные книги, папирусы. Почему не сохранилась Александрийская библиотека? Кто составил первый библиографический указатель? Какие ученые занимали должности библиотекарей? Напомнить детям, что монах Кирилл был библиотекарем патриаршей библиотеки в Византии. Задачка состоит в том, чтоб объяснить детям, как с старых времен ценились книжные богатства, которые давали людям знания. Без библиотек это было бы нереально. Без книг мы не узнали бы о остальных странах, о жизни людей в древние времена, не читали бы сказок различных народов. Не узнали бы, как возникла письменность на Руси. И многое другое.

Занятия сопровождаются посещением библиотек, где дети увидят сборники и картотеки. Научатся, как находить нужные книги. А может быть, у кого-то получится посетить музей книги в русской гос библиотеке.

Для занятий по клинописи можно употреблять пластилин и отлично отточенные карандаши. Дети будут писать, как шумеры.

Урок 1.Тема: "Пиктография"

мишень: поведать детям о первобытных рисунках, которые археологи нашли в пещерах по всему свету.

Оборудование урока: для учащихся - альбомы либо тетради, для учителя - ксерокопии (наскальные картинки) для каждого дитя.

Методические рекомендации: написать на доске латинское слово pictus – красочный, греческое слово - grapho - пишу.

Раздать детям ксерокопии с наскальными рисунками, чтоб они могли созидать, о чем идет речь.

Информация для учителя. Возникновение письменности относится к глубочайшей древности. Люди длительное время объяснялись рисунками либо предметами. Фактически письмо началось с рисунков. В пиктографии картинки и письмо нерасчленимы, поэтому наскальными рисунками занимаются археологи, этнографы, искусствоведы, историки письменности.

Пример. Эскимосы Аляски оставили набросок, предупреждающий случайного гостя, что в доме нет еды. Был нарисован человек, который поднес руки ко рту – "еда". Человек развел руки в стороны - символ отрицания: "нет еды".

На горах и в пещерах сохранились картинки первобытных людей. В "черных подземных залах" тянутся изображения оленей, кабанов, бизонов, буйволов. Животные бегут, стоят, лежат. Первобытные живописцы выразительно рисовали современных им животных. Они были совсем наблюдательны. Охотники подробно изучали поведение стад.

Для чего наблюдали за поведением животных? Что это давало на практике? Первобытные люди составляли свои календари, в согласии с которыми строилась вся жизнь общины.

для чего человек рисовал зверей? Может быть, для пещерного человека эти картины имели какое-то практическое значение. Может быть, через эти картинки человек общался с богами. Может быть, убивая зверя на рисунке, он верил, что это поможет ему на охоте.

Настенные картинки сохранили свои краски: красную, белую, черную, желтую.

Из чего добывали краски и почему они так долго сохраняют цвет? Черную краску добывали их угля, белую - из известняка, желтую и красную - из глины.

Как давно нашли пещерные "галереи"? Все началось с Альтамиры, горного местечка в Испании. Марселино Саутуола с дочкой на плечах и несколькими местными жителями направились глядеть пещеру, недалеко от поместья. Когда они вошли в самый большой зал пещеры и подняли вверх зажженные факелы, то малая девочка испугалась и закричала: "Папа! Смотри… быки... Быки.… Я боюсь". Дочка Саутуолы показала на стенки. На черном фоне старого камня ясно были видны бизоны. Темная и красная краски были колоритными. Один бизон поднял голову и ревел. Другой бежал. С одной стороны показывались фигуры двух коней, а с другой - на бизонов смотрел кабан.

В 1879 году приехали ученые глядеть пещеру. И не поверили, что все это нарисовано старым художником. Кто-то вызнал, что за несколько месяцев до находки в поместье Саутуолы гостил живописец из Франции. И участники интернационального конгресса археологов, состоявшегося в Лиссабоне, единогласно обвинили Марселино Саутуолу в мистификации.

Но через несколько лет на юге Франции, в провинции Дордонь нашли новейшие наскальные картинки. В 1901 году в пещере Камбарелль нашли изображения бизонов - как будто кто-то снял копию с рисунков Альтамиры. В том же году исследователи нашли пещеру Фон-де-Гом. Может быть это самые фаворитные эталоны живописи каменного века - бессчетные изображения бизонов, львов, диких лошадей и остальных животных.

длительное время считали, что наскальные картинки есть лишь в Западной Европе: в Испании и Южной Франции. Но наскальные картинки встречаются в Сахаре, в Башкирии, в Узбекистане, в Грузии, на горах реки Ангары, на берегах Енисея - по всёй Сибири: от предгорья Урала до Амура в Уссурийской тайге.

После рассказа попросите детей нарисовать в альбомах либо на доске свои "первобытные картины", беря во внимание цвета старых красок.

А пока дети рисуют, поведать им историю о скифах. Геродот писал о скифах, об их методе общения. В Великую Скифию вторглись персы, ведомые Дарием. Степняки уходили в глубь страны, уклоняясь от прямой битвы с преследователями. Персидский властелин негодовал, не зная, что мыслить об этих ускользающих от решительной схватки скифах. Наконец, последние прислали Дарию с гонцом птицу, мышь, лягушку и пять стрел. Царь персов собрал военный совет, который обязан был высказаться: что значит это послание? "Дариево мировоззрение было то, что скифы отдают ему самих себя, земли и воду". Дарий рассуждал так: мышь живет на земле, питаясь одним плодом с человеком, лягушка живет в воде, птица очень сходствует с лошадью, стрелы же отдают они, как силу свою. Но один из мудрецов прочитал послание совершенно по-другому: "Если вы, о, персы, не улетите в небо, сделавшись птицами, либо не спрячетесь в землю, обратившись в мышей, либо не броситесь в озеро, сделавшись лягушками, то не возвратитесь назад и будете побиты стрелами".

скоро скифы стали против Дария с конницей и пехотой. Строй скифов перебежал заяц, все, кто его увидел, тотчас кинулись за ним. Дарий, узнав, что степняки гоняются за зайцем, спросил: как к этому нужно относиться? Последовал совет: привязать всех ослов к столбам, а самим бежать отселе...

Урок 2.Тема: "Узелковое письмо "кипу"

мишень: поведать детям о старой цивилизации инков, у которых разноцветные веревочки были письменами.

Оборудование урока: для учащихся - нитки красные, синие, белые, зеленоватые, темные, желтые и карандаш, для учителя - "Атлас старого мира", "Географические карты", "Календарь", ксерокопии с рисунками веревочных писем.

Методические рекомендации: предлагаемый ниже текст библиотекарю нужно перевоплотить в живой броский рассказ, прерываемый в главных частях вопросами и ответами детей.

Информация для учителя. Инками называли господствующую верхушку страны и его главенствующего правителя - Великого Инку. Отсюда получил заглавие и весь люд. Когда-то у инков были свои огромные города с прекрасными дворцами и храмами. По стране тянулись мощеные дороги во все концы.

тут нужно показать из "Атласа старого мира" страну инков. Показать архитектуру инков, поведать, чем они занимались: ремеслами, земледелием. Инки добывали и обрабатывали золото и серебро. Индейцы были опытными строителями и умели подгонять одну каменную плиту к другой. Стенки их городов пережили все разрушения конкистадоров. У инков были развиты искусство и науки. Более почитали астрономию.

Показать книгу "Календарь" ("Слово", 2001 г.). Календарь инков во многом точнее имеющегося в наше время. Была своя медицина, своя письменность.

для чего нужна была письменность? Из книги "История страны инков" стало понятно, что поручения доставлялись не устно, а письменно, назовем это так, хотя мы произнесли , что у них не было письма. Таким являлись узелки, завязанные на разных нитях различного цвета, которые завязывались в собственном определенном порядке, но не постоянно одинаковым образом... Эти нити с узелками индейцы окрестили "кипу". "Кипу" давно исчезло как вид письменности, но до сих пор перуанские пастухи пользуются счетными шнурами. Одним шнуром пользуются, чтоб сосчитать быков, иным - скотин, третьим - телят...

Как вам кажется, комфортно ли это? В греческом языке имеется слово "хронос", оно значит "время". От него происходит и заглавие средневековых записей исторических событий, одна из форм летописей - хроники. Составителей называют хронистами. Какое слово еще имеет корень "хрон"? (Хронометр, синхронный и т. Д.)

Вот запись, сделанная одним хронистом о том, что было при правителе Хуанакауи: "Амауты, знакомые с событиями тех времен по легендам, передаваемым из уст в уста, молвят, что, когда этот правитель царствовал, были письмена и люди, понимающие их… Они обучали остальных людей читать и писать... То, что можно было узнать, они записывали на банановых листьях, сушили их и потом писали на них...".

Далее хронист вспоминает, что правитель инков посылал своим наместникам послания, написанные знаками и цифрами либо иероглифами. Писали эти послания на банановых листьях. Был и пергамен.

Из чего делали пергамен? В столице Куско при правителе Апу Капак был построен институт, в котором обучали писать знаками и знаками на пергамене и банановых листьях. Но при следующем правителе вспыхнула эпидемия, и жрецы запретили письменность. Считали, что конкретно знание письменности привело к беде. Под ужасом погибели запрещали писать и обучать письму.

Что-нибудь похожее вы понимаете? Почему жрецы ополчились конкретно на письменность?

После этого стали использовать "кипу". Разноцветными шнурами "писали", а различными узлами "считали".

Наложили запрет и на искусство. Строили из гладкого камня без украшений. Пропали красивые разноцветные торжественные наряды и декорации. Посуду не украшали росписями. И лишь храм Солнца, и сад с золотыми и серебряными цветами остался.

В храме Солнца находились древесные доски в золотых рамах. На этих досках была написана вся история инков. Еще хранились четыре свитка, на которых были записаны и зарисованы фигуры инков с портретами их родственников. Зарисованы все правители и действия, при них происходившие.

Что вышло в правление каждого из них? Эти свитки были отправлены в Испанию и пропали. А доски в золотых рамах сожгли, т. К. Испанцы хотели лишь золото. Конкистадоры разрушили страну инков. Погибло много произведений письменности. Вернуть нереально. Но по тому, что осталось ученые пробуют узнать о прошедшем инков. К примеру, ткани с рисунками, похожими на иероглифы, нарисованная фасоль на кувшинах либо глиняная фасоль с нарисованными на ней рисунками. Увлекательная находка произошла в маленьком селении. Ученый увидел, как старенькая дама писала молитву иероглифами. То есть старинными священными письменами.

Следующий этап урока - написать на доске значение цвета:

• Красный – война, кровь

• Белый – мир, здоровье

• темный – погибель, заболевание

• зеленоватый – сбор, хлеб

• Желтый – солнце

• Синий – море, вода

Предложить детям "написать" письмо другу из цветных нитей.

Книги для детей:

1. Кублицкий Г. Куда летит почтовый голубь либо история почты.– М.: Малыш, 2000.– 64 с.

2. Ремнева М.Л. Аз, Буки, Веди.– М.: Столичный рабочий, 1985.– 133 с.

3. Утевская П. Слов драгоценные клады.– М.: Дет. Лит., 1985.– 191 с.

перечень литературы

Горбачевский Б.С. В стране книголюбов.– М.: Дет. Лит., 1979.– 135 с.

Немировский Е.П., Горбачевский Б.С. С книгой через века и страны.– М.: Книга, 1964.– 378 с.

Немировский Е.П., Горбачевский Б.С. Рождение книги.– М.: Сов. Россия, 1957.– 225 с.

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.portal-slovo.ru/


Еще рефераты
Терапия заморочек, связанных с личным развитием
Терапия заморочек, связанных с личным развитием 1. Классификация заморочек обширно понятно изречение Фрейда "Анатомия — это судьба". Пожалуй, более точно соответствовала бы психоаналитической теории формулировка "Судьба индивидума — это его пол и его детство", ибо...

Искусство наказывать и прощать
Искусство наказывать и прощать "Я знаю, что детей бить нельзя и телесные наказания- не дело. Да я ведь его и пальцем не трогаю. Понимаете, что я делаю? Онстрашно опасается темноты-так я его запираю в подвал, выключаю свет и оставляю там. Поглядели бы вы, какой он позже шелковый...

"Вдруг откажет…"
"Вдруг откажет…" В.Пекарская Мы не просим, не предлагаем, не настаиваем и не требуем частенько потому, что боимся встретиться с отказом. Естественно, если полагать, что «я» - центр вселенной, и мир вращается только вокруг «меня», то, естественно, отказ – это свидетельство ...

Как стать моральным уродом?
Как стать моральным уродом? Шишова Т. Л. В последнее время психологам все почаще приходится сталкиваться с совсем искаженным поведением дошкольников. С одной стороны, необычайная скованность, недоразвитие речи. С другой - мощная злость и какая-то дикая, зашкаливающая ...

Фортуна и Неудача
фортуна и Неудача Из лекции В. Рузова Современный человек озабочен поисками птицы фортуны. Для чего она ему? Если человек заботится о остальных - это уже стопроцентная фортуна. Потому что в этом случае сама фортуна начинает заботиться о нем. Нужно просто...