Главная > Политология > Социально-политические и политико-психологические предпосылки нацизма  



 

 

Социально-политические и политико-психологические предпосылки нацизма

 

«Нет у человека заботы мучительнее, как отыскать того, кому бы передать поскорее тот дар свободы, с которым это несчастное существо рождается».

Ф.М. Достоевский

Истоки государственного неравноправия кроются в глубине веков. На протяжении всей истории человечества происходили разные действия, которое соотносятся с понятием национализма. Со временем появлялись крайние формы проявления государственного либо расового неравенства (шовинизм, фашизм, нацизм). естественно, самым броским и ожесточенным проявлением нацизма стал его расцвет в 20-х годах XX века, как понятно, закончившийся поражением данной идеологии по завершении II Мировой Войны. Но и сейчас неувязка существования схожих идеологий и людей, поддерживающих такие учения, стоит достаточно остро. И просто можно встретить разные течения, основывающиеся на нацистской идеологии.

На эту тему написано множество книг, в которых рассматриваются разные предпосылки этого явления. В этом эссе раскрываются главные из них: социально-психологические и политико-психологические. Нацизм – это до этого всего психологическая неувязка, но сами психологические причины могут быть поняты только при учете их формирования под действием факторов социальных и политических, и напротив.

Как наиважнейшим фактором, в цепочке взращивания в индивидуме нацистской идеологии, следует выделить инстинкт власти и силы (разрушения, насилия).
Достижение власти определяется различными целями. В одном случае, человек добивается власти для совершенствования собственной нравственности, в другом – власть выступает как самоцель. Во втором случае власть является методом ублажения потребностей человека в силе, насилии. Таковым образом, деяния людей, стремящихся к власти, нормальны лишь до того момента, когда целью этих людей является их благополучие в рамках класса либо общественного слоя как главных естественных социальных подструктур. За этим пределом власть становится самоцелью для отдельных людей, организованных в специально предназначенные для заслуги данной цели объединения. Власть во всех её проявлениях является архетипом, унаследованным от тех времен, когда люди убивали друг друга, чтоб выжить.

У различных людей инстинкты власти и силы находятся на различной
«глубине» психики. Но, понятно, что не существует ни одного индивида, в структуре которого не содержались бы элементы нацистского восприятия и мышления.

таковым образом, в каждом из нас существует это начало, но будет происходить процесс «оголения» этого слоя психики, либо нет, зависит уже от социально- и политико-психологических факторов.

Первейшими основания (после общего у всех инстинкта власти) являются такие социальные причины как семья, дальнейший процесс социализации индивидума.

Через власть проходит организация человеческих отношений на всех уровнях и во всех без исключения их разновидностях, начиная с семьи и заканчивая политической системой страны. Конкретно поэтому в семье определяются ключевые направления развития личности. Семья описывает направление развития личности человека. Социальный статус, род деятельности родителей, состав семьи и т.П. – все это конкретно влияет на становление личности, характера индивидума, его интересы. Как показала история, группу риска составляют небогатые люди, низшие слои среднего класса и вообще деклассированные. Конкретно эти люди являются порабощенными, стремящимися к власти, протестующими. Власть для них – самоцель: придя к власти они только удовлетворяют свои потребности и обосновывают себе, что владеют большущим могуществом, становясь при этом пародиями на «настоящих» властителей мира.

Эти люди, как правило, социально неполноценны. Речь идет не столько о материальном превосходстве, сколько об интеллектуальном. Эти люди, в большинстве собственном, не способны к освоению умственных и духовных ценностей; они ощущают себя ущербными, испытывая зависть к более образованным и духовно развитым людям. Конкретно нацизм, пропагандирующий антиинтеллектуализм, применение силы, дает таковым людям возможность выразить свой протест и заявить о себе.

В современном процессе социализации личности важную роль играется школа.
Во многом конкретно в стенках школы в психике дитя происходят процессы, при которых инстинкт силы может дать о себе знать. Но даже если этот инстинкт не проявляется, это совершенно не означает, что потребности во власти и силе никогда не проснутся. Ведь очень благоприятные условия для развития таковых личностно-психологических свойств формируются в обстановке дестабилизации социально-групповых связей людей и кризиса социальной системы. В моменты социальных кризисов общество становится разобщенным, возрастают одиночество и дезориентация личности, превращающие в тяжкое бремя вдруг обретенную ею свободу от социальных норм и связей, усиливается поиск личностью таковых способов жизнедеятельности, которые сразу дозволили бы ей обрести очень обыкновенные ориентиры, противостоять обесценившимся публичным нормам и институтам, включиться в общность, владеющую соответствующими свойствами. Индивид стремится утратить себя, избавиться от бремени свободы, ведь по другому он ощущает себя покинутым, неприкаянным. Людей, по структуре собственной мотивации и интеллекта склонных к упрощению вида мира, агрессивному восприятию «чужих», приоритету силы, поиск того места, где он будет ощущать себя защищенным, приводит в ряды нацистских организаций. Ведь для выходца из среднего класса нет ничего тяжелее, чем ощущать себя одиноким, не принадлежащим ни к какой большой группе, с которой он может себя отождествлять. Конкретно поэтому множество людей, кому были чужды принципы нацизма в Германии в 30-х гг., Все же потянулись за Гитлером, не желая ощущать себя покинутыми и разделенными от Германии. К тому же это сопровождалось поражением в войне и падением монархии. Ведь до этого вся жизнь человека из низших слоев среднего класс строилась на незыблемой базе, в роли которой выступала монархия, на смену размеренной жизни пришел полный хаос, все прежние идеалы пропали. А для таковых людей, с их узостью мировоззрения нацистская идеология имела эмоциональную соблазнительность (слепое повиновение вождю, жажда власти, ненависть к расовым меньшинствам и т.П.).

Социальные несправедливости, как понятно, являются предпосылкой классовой борьбы. Но, эта борьба для людей определенного типа преобразуется в борьбу за власть как самоцель. Эти несправедливости порождают ненависть к существующему порядку вещей со стороны классов, занимающих подчиненное положение в социально-экономической иерархии, что также служит питательной основой для нацизма.

Но одних только социально-психологических обстоятельств недостаточно для полного проявления инстинкта власти и практического ублажения этих потребностей. Поэтому выделяются еще и политико-психологические основания.
К таковым основаниям фашистских настроений в обществе можно отнести политические кризисы и катастрофы, экономические кризисы, разные ситуации, при которых происходит дестабилизация государственного режима.
Все эти ситуации сопровождаются, как правило, кризисом доверия к власти.
возникают массы недовольных, вернее, они и так были, но политические кризисы лишь дают им еще один повод выразить свой протест и удовлетворить свои потребности в силе.

Для масс основное, чтоб нашелся один харизматический фаворит, способный повести за собой всех недовольных, потому что массы не желают и не могут брать на себя ответственность. Когда эти люди приходят к власти, то им нужно постоянно поддерживать уверенность людей в правильности данной идеологии, т.Е. Им нужна какая-то база. Таковой основой становится образ неприятеля, т.Е. Объект ненависти, который необходимо уничтожать.

В западной Европе возникновение нацизма было конкретно связано с кризисом либерально-демократических и гуманистических ценностей, вызванным первой мировой войной, с обусловленным ею взрывом националистических настроений, в особенности в странах, потерпевших поражение. В той сложной политической и социальной ситуации в Германии отыскать «врага» было нетрудно.
фактически говоря, массам было все равно кто им станет. Им нужен был только объект, который можно подчинить себе, использовать к нему свои садистские начала, просто ненавидеть. Беря во внимание то, что Германия заключила невыгодный ей мирный контракт, противником стали соседние европейские страны, поделившие меж собой некие германские местности. Как понятно, самыми ожесточенными преследованиями со стороны германских фашистов подвергались евреи. Еврейскому популяции досталась роль «козла отпущения», на которого свалили все финансово-экономические беды, преследовавшие Германию. Еврейский капитал заполонил банковскую систему, поэтому Гитлер обвинил евреев в подрыве германских государственных традиций, германской государственности. Гитлер также говорил о глобальном заговоре евреев, это стало еще одним фактором, сделавшим остальные европейские страны противником германского народа.

В роли неприятеля могут выступать народы, проживающие во враждебном государстве, конкретные этнические группы в самой стране, каким-или образом мешающие либо просто не нравящиеся остальному популяции страны.
тут следует отметь, что в таком случае в роли группы риска, где могут формироваться нацистские либо национал-патриотические настроения, выступают не лишь низшие слои населения, но и вполне благополучные люди. Примером может служить сегодняшняя ситуация в России (по крайней мере в Москве). Все теракты создают дестабилизацию, и не лишь политическую, но и социальную.
А, как понятно, следы терактов ведут на Кавказ, в данной связи у многих людей далеко не из низших слоев просыпается ненависть ко всем так называемым «лицам кавказской национальности». Заявления неких политиков, о том, что нужно уничтожать либо, по крайней мере, выдворять всех приезжих, имеют огромную популярность у населения. Практически, в Москве сейчас сложилась благоприятная обстановка для пробуждения нацистских настроений и сотворения в огромных количествах разных неонацистских организаций. Ведь находятся все нужные составляющие: определенный слой людей, готовых в всякую минуту начать «сражаться за родину», внутренний неприятель, элементы дестабилизации. Вообще, сегоднящая ситуации совсем опасна конкретно потому, что проявления инстинктов власти и силы выходят за рамки приспособленного для этого малообразованного слоя населения. Это явление становится все более масштабным, тем самым угроза глобального пронизывания нашего общества нацистскими настроениями становится все реальнее.

В нашем, многонациональном, государстве такие настроения уже далеко часто дают о себе знать. Бороться с ними достаточно трудно, ведь даже в идеальном обществе все равно остаются такие мысли, как бы глубоко запрятаны они ни были. Единственное, что можно делать, это сокращать возможность возникновения каких-или социально-экономических и политических кризисов и дестабилизирующих ситуаций.

перечень литературы:

1. Фромм Э. «Психология нацизма»

2. Райх В. «Психология фашизма»

3. Дилигенский Г. «Социально-политическая психология»

4. разные заметки и статьи из веб-страниц

Еще рефераты
Информационно-коммуникационная стабилизация политической системы
Информационно-коммуникационная стабилизация политической системы Ю.А. Нисневич, русский институт дружбы народов неувязка структурного обеспечения стойкости политической системы базу функционирования политических систем демократического типа составляет основная ...

Итоги и стоимость первых пятилеток
Процесс переосмысления нашей истории всего того, что в ней было и хорошего и отвратительного, верного и неверного, победного и плохого практически лишь начался. Поэтому мы остановимся только на вопросах результативности форсированного развития страны в ЗО-е годы, влияния идеологического диктата на...

Преемственность англосаксонских геополитических планов в отношении Европы
Преемственность англосаксонских геополитических планов в отношении Европы Наталия Нарочницкая еще один передел мира, который случается на каждом переходе в следующее столетие, меньше всего отражает борьбу идеологий ХХ столетия. Демагогические толкования результатов...

Политология в системе социально-гуманитарных дисциплин
СЫКТЫВКАРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ институт КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА ПО ПРЕДМЕТУ: ПОЛИТОЛОГИЯ На тему: Предмет и функции политологии. Политология в системе социально-гуманитарных дисциплин. Студента заочного отделения специальность: деньги и кредит. Группа: 4330...

Предмет политологии
|Министерство образования русской Федерации | |Тамбовский Государственный институт имени Г. Р. Державина | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | |КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА | | | |На тему:...