Главная > Культура и искусство > Российская консервативная журналистика при Николае II  



 

 

Российская консервативная журналистика при Николае II

 

российская консервативная журналистика при Николае II

Тиражи консервативных государственных газет стремительно растут, и таковой бульварный листок, как "Газета-копейка", расползается в количестве 300 тыщ экземпляров. Более солидные газеты, как, к примеру, "российское слово", превосходят стотысячный тираж. Перед Первой мировой войной в России выходит 856 газет с общим тиражом в 2,7 миллиона экземпляров.

Газеты завлекают крупные литературные силы. Еще в конце XIX века пишет злые и резкие статьи-фельетоны в "Самарской газете" Иегудиил Хламида. Великий писатель, избравший это прозвище для газеты, стал известен всему миру под именованием Максима Горького. В газете начинают свой путь Александр Куприн и Леонид Андреев. "Владыкой фельетона" становится влас Дорошевич. Известный "обрубленный стиль", когда абзац занимает тотчас одно-два слова, берет начало в российской печати как раз с его статей.

Историческо-культурологические и научно-популярные журнальчики набирали силу, так как людям стал интересен мир, его география, этнография и зоология. Тому пример - журнальчики "Вокруг света" и "Наука и жизнь". Начинают раскрываться и народнические журнальчики, наикрупнейшим из которых явилось "российское достояние" (1876-1918), руководимое Михайловским и Короленко.

Наряду с этим появляются журнальчики художественной интеллигенции. Некие из них, как, к примеру, "Золотое руно", издаются на меценатские средства, так как никакому рядовому издателю не под силу сбалансировать приход 12 тыщ с расходом 84 тыщи (отчет "Золотого Руна" за 1906 год). Это журнальчики умопомрачительной красы, оформленные наилучшими живописцами, радующие взор замечательными иллюстрациями, на страничках стихи Блока, Брюсова, Волошина.

Одним из наилучших юмористических журналов и по сей день остается петербургский "Сатирикон" (1908-1914), в котором печатались такие столпы, как Аркадий Аверченко и Саша темный. Острая сатира и всепоглощающий сарказм украшали каждую страничку журнальчика. Параллельно с ним издавался "Новый Сатирикон", где печатался Владимир Маяковский. А театральный журнальчик со странноватым заглавием "Любовь к трем апельсинам" издавал небезызвестный Всеволод Мейерхольд. В 1917 году все художественные и научно-познавательные журнальчики были закрыты.

Демократическая журналистика России до 1917 года

В декабре 1900 года Владимиром Ильичем Лениным была базирована газета "Искра", для которой был образцом известный "Колокол" (см. Статью "Демократическая журналистика в России 1860-70 гг."). Газета избрала бредовую социалистическую идею своим девизом, начала стройку партии нового типа, какой стала большевистская партия. "Отдайте нам компанию революционеров, и мы перевернем Россию" - эта ленинская формула определила боевую направленность "Искры". Выпускаемая за границей газета нелегальными способами перебрасывалась через рубежи и распространялась посреди рабочих. Рабочие стали главными участниками и корреспондентами газеты. Ленин был редактором и сотрудником "Искры". Вслед за "Искрой" большевики выпускали нелегальные газеты "Вперед" и "Пролетарий". Первой легальной газетой ленинской партии стала "Новая жизнь", выходившая месяц с лишним в Петербурге после пресловутого манифеста 17 октября, формально провозгласившего демократические свободы.

Революция 1905 года сопровождалась взрывом сатирической журналистики. Некие журнальчики успевают выйти в числе нескольких номеров, но свою роль выполняют. "Пулемет", "Сигнал", "Жупел" - более известные из них. Спад революции предопределяет спад революционной сатиры.

Большевики смело употребляют способности легальной прессы и сотрудничают в разнообразных журнальчиках прогрессивного направления. Недостижимым прототипом, но прототипом, на который обязано и необходимо ориентироваться, становится для них В.И. Ленин. Политическая и литературная публицистика В.В. Воровского и А.В. Луначарского ведет начало как раз с этих лет.

именитая "Правда" начала выходить в 1912 году. Её значение для коммунистической печати было огромно. День выпуска первого номера данной идеологической газеты, 5 мая, стал позже праздником русской печати.

перечень литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://journalistic.narod.ru/                


Еще рефераты
Российская консервативная журналистика при Николае II
российская консервативная журналистика при Николае II Тиражи консервативных государственных газет стремительно растут, и таковой бульварный листок, как "Газета-копейка", расползается в количестве 300 тыщ экземпляров. Более солидные газеты, как, к примеру, "российское слово", ...

Культура Киевской Руси в IX - первой половине XIII вв.
Культура Киевской Руси в IX - первой половине XIII вв.Истоки российской культуры уходят своими корнями в глубокую древность. Время образования Киевской Руси, по определению монаха Нестора, - 852 год. Но еще славяне имели некое представление об искусствах: вырезали на дереве виды ...

Этнология Л.Н. Гумилева
МИНИСТЕСТВО ВЫСШЕГО И ПРОФЕССИОНАЛЬОГО ОБРАЗОВАНИЯ русской ФЕДЕРАЦИИ столичный ИНСТИТУТ государственных И РЕГИОНАЛЬНЫХ ОТНОШЕНИЙ Кафедра «Культорология» РЕФЕРАТ НА ТЕМУ «Этнология Л.Н. Гумилева и культурология» Выполнила: ст. Гр. 3 1-Го курса Рыбакова...

Замки Кипра
Замки Кипра В реальный период на Кипре сохранилось 12 замков, 5 из которых расположены на греческой местности острова. История этих замков связана с практически шестисотлетним периодом в истории острова. В 965 году, византийский правитель Фока высвобождает полуостров...

Лупанарии Помпеи
Лупанарии Помпеи нехорошее утро для свиданий Жарким августом 79 года вышло массивное извержение Везувия, в пару дней превратившее густонаселенные берега Неаполитанского залива в безжизненную пустыню. Города, погребенные под многометровым слоем вулканической породы,...