Главная > География > Израиль  



 

 

Израиль

 

Израиль

правительство Израиль

Площадь: 27,8 тыс. Км2. Новый Йерусалим Израиль

Численность населения: 6,2 млн. Человек (1999).

Государственный язык: иврит и арабский.

Столица: Иерусалим (640 тыс. Обитателей, 1999).

Национально-религиозные праздники: Новый год (по еврейскому календарю), Судный день, Сукот, Ханука, Пурим, Пэсах, Шавуот, День независимости (14 мая, с 1948 г.).

Денежная единица: шекель.

Член ООН с 1949г.

Страна древнейшей цивилизации, знаменитая Земля Обетованная, Святая Земля, давшая человечеству одну из глобальных религий. Страна занимает узкую полосу суши на юго-восточном побережье Средиземного моря: 470 км в длину и около 135 км в ширину. Граничит на севере с Ливаном, на северо-востоке — с Сирией, на востоке — с Иорданией, на юго-западе — с Египтом. Западная государственная граница проходит вдоль побережья Средиземного моря.

На местности современного страны Израиль 4 тыс. Лет назад поселились еврейские племена, оставив кочевой образ жизни. На протяжении веков тут было самостоятельное еврейское правительство. В конце 1 тыс. До н. Э. Это была провинция Римской империи под заглавием Палестина. В 1947 г. По инициативе ООН Палестина, более 20 лет находившаяся под мандатным управлением Великобритании, была разделена на два страны — еврейское и арабское. 14 Мая 1948 г. В Тель-Авиве было провозглашеноГосударство Израиль. Три последующих десятилетия истории Израиля были отмечены арабо-израильскими войнами (1948 — 1949, 1956, 1967, 1973 гг.). В 1982 г., Чтоб обезопасить северные города и поселения Израиля от нападений вооруженных отрядов ООП (Организации освобождения Палестины) из Южного Ливана, части израильской армии с боями вошли в Ливан. В начале 90-х гг. Были достигнуты соглашения о разработке Палестинской государственной автономии (ПНА) на части территорий западного берега реки Иордан и сектора Газа.

Из 6,2 млн. Обитателей страны 81% составляют евреи (больше половины из них — уроженцы Израиля, а осИерусалим арабский квартал Израильтальные приехали из более 70 государств мира); 17,3% — арабы (основным образом мусульмане, большая часть которых — сунниты) и 1,7% — друзы, черкесы и остальные малые общины. Средний возраст населения Израиля — 26,9 года. Арабы-мусульмане (около 815 тыс. Человек) живут основным образом в малеханьких городах и деревнях, больше половины из них — на севере страны. Бедуины составляют около 10% мусульманского населения Израиля. Арабы-христиане являются вторым по численности меньшинством Израиля — окРынок Кармель Израильоло 160 тыс. Человек. Они живут основным образом в Назарете, Шфараме и Хайфе. Друзы (около 95 тыс. Человек) являются арабоязычным меньшинством, проживающим в 22 деревнях на севере Израиля в условиях культурной, социальной и религиозной автономии. Религиозное учение друзов держится в тайне от непосвященных, но одно из его положений обязует членов общины к полной лояльности по отношению к властям страны проживания.

Более 90% израильтян живут в городах. Многие центральные города, сочетающие в себе элементы старины и современности, выстроены там, где были их древние предшБашня Давида Иерусалим Израильественники — Иерусалим, Цфат, Беэр-Шева, Тверия, Назарет, Акко. Иерусалим в 1950 г. Был объявлен израильским правительством столицей страны, хотя по решению ООН он обязан иметь интернациональный статус. Из захолустного провинциального городка Оттоманской империи Иерусалим превратился в современный город, политический, экономический и культурный центр страны. В нем смешиваются древность и современность, различные культуры и национальности, религиозный и светский образ жизни.

В Тель-Авиве (более 300 тыс. Обитателей) и его пригородах расположеВечерний Тель-Авив Израильно большая часть промышленных и сельскохозяйственных компаний, а также коммерческих компаний, банков, редакций газет, журналов и книжних издательств. Тель-Авив основан в 1909 г. Как пригород Яффы, одного из древнейших городов мира.

Хайфа раскинулась у Средиземного моря на склонах горы Кармель. Город расположен на трех уровнях: в нижнем городе на местности, частично отвоеванной у моря, расЯхты Израильполагаются порт и торговые районы; в среднем находятся более старые жилые районы; в самом верхнем — растут современные кварталы с широкими улицами и парками. Хайфа — основной глубоководный порт страны, центр интернациональной торговли. Это также административный центр Северного Израиля.

Беэр-Шева находится в Негеве. Это современный город, построенный на месте поселения, существовавшего около 3500 лет назад. Сейчас это — «столица Негева», четвертый по числу обитателей город Израиля, административный и экономический центр, где сосредоточены государственные учреждения, медицинские, учебные и культурные заведения, обслуживающие юг страны.Побережье Израиль

Эйлат, самый южный город, - порт, обеспечивающий выход к Красному морю и Индийскому океану. Порт построен на месте старой гавани, осуществляет торговые связи с Африкой и Дальним Востоком. Круглогодичный интернациональный курорт.

В центральной части Израиля расположены низкие ГалПески Израиляилейские горы, состоящие большей частью из известняка и доломита. Благодаря непересыхающим рекам и сравнимо обильным осадкам растительность тут остается вечнозеленой. Фактически безводная полупустынная область Негев занимает практически поСоли Мертвого моря Израильлстраны. Южный Негев представляет собой засушливую зону с низкими песчаниковыми холмами и равнинами, изрезанными каньонами и руслами сезонно заполняющихся водой рек. Питаемая ручьями с горы Хермон, река Иордан пересекает равнину Хула, впадает в озеро Кинерет (Тивериадское) и, продолжив свой путь через Иорданскую равнину, впадает в Мертвое море. Озеро Кинерет — основной Река Иордан Израильпресный водоем Израиля. Воды Мертвого моря богаты калием, магнием, бромом, поваренной солью. Южнее, вплоть до Эйлатского залива на Красном море, простирается Арава — израильская саванна. В Израиле отчетливо выражены два погодных сезона: дождливый, зимний (с ноября по апрель) и сухой, летний (с мая по октябрь). На средиземноморской равнине —Водопад Израиль влажное лето и мягкая, сырая зима; в горных районах — сухое теплое лето и равномерно холодная зима с дождями, а изредка и снегом; в равнине реки Иордан лето — жаркое и сухое, а зима — мягкая; на юге страны дни жаркие, а ночи холодные.

С библейских времен евреи исповедуют иудаизм — старейшую монотеистическую мировую религию. До 20% израильских евреев выполняют все религиозные предписания, около 60% соблюдают их частично, а 20% — полностью не религиозны. Поскольку Израиль создавался как еврейское гИзраиль стенка плачаосударство, суббота (шабат) и все национальные и религиозные праздники объявлены государственными.

Притягательные для тыщ и тыщ верующих из многих государств мира Святые места разных религий в Израиле находятся под управлением соответствующих религиозных властей, и свободный доступ к ним гарантируется законом.

Святыни иудаизма: Западная стенка («Стена плача» — уцелевший участок стенки, окружавшей Храмовую гору в старом Иерусалиме); могила еврейской праматери Рахели; гробница патриархов в пещере Махпела в Хевроне; гробницы Маймонида (Рамбама) ви Тверии, раби Шимона Бар Йохая на горВиа Долороза-Скорбный путь Иерусалим Израилье Мерой и др. Мусульманские святыни: комплекс строений Харам аш-Шариф на Храмовой горе в Иерусалиме; гробница арабских патриархов в Хевроне; мечеть эль-Джазар в Акко.

Христианские святыни: Виа Долороза (Скорбный путь Иисуса Назарет Храм Благовещения ИзраильХриста на Голгофу), место Тайной вечери, храм Гроба Господня и остальные евангельские места в Иерусалиме; церковь Рождества в Бейт-Лехеме (Вифлееме); церковь Благовещения в Назарете; гора Блаженств, Табха и Капернаум на берегу озера Кинерет.

Израиль — парламентская республика. Глава страны — избираемый на 5 лет президент. Законодательный орган страны — однопалатный парламент (кнессет). Исполнительная власть принадлежит правительству.

перечень литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.stranymira.msk.ru


Еще рефераты
Жихаревская карстовая пещера
ЖИХАРЕВСКАЯ КАРСТОВАЯ ПЕЩЕРА На местности Ордовикского плато, где известняки залегают недалеко от поверхности, карстовые впадины встречаются достаточно частенько. Но настоящие карстовые пещеры до последнего времени не были известны. Только сравнимо не так давно любителями...

Не достаточно-Азиатское нагорье
не достаточно-Азиатское нагорье В ландшафтах полуострова Малая Азия много общего с Грецией: та же тектоническая раздробленность, тот же тип средиземноморского климата и растительности. Но эти общие черты достаточно скоро исчезают к востоку. За узенькой береговой полосой, где на...

Опустынивание
неувязка опустынивания Человечество, скоро растущее количественно, стало всё более интенсивно проникать в тяжело доступные районы и вовлекать в сферу собственной деятельности природные ресурсы. К настоящему времени под серьёзным антропогенном прессом оказались и аридные местности,...

Зонально-ландшафтный принцип - важнейшее направление геоэкологического обустройства
Зонально-ландшафтный принцип - важнейшее направление геоэкологического обустройства особо охраняемых природных территорий Центрального Черноземья В.Н. Двуреченский, А.В. Бережной, А.Я. Григорьевская Антропогенный пресс и связанное с ним быстрое оскудение и исчезновение...

Образование гидратов при моделировании условий вытеснения нефти из осинского горизонта Талаканского месторождения
Образование гидратов при моделировании условий вытеснения нефти из осинского горизонта Талаканского месторождения последовательными оторочками воды и газа Д.А. Абрамов, А.С. Абрамов, А.Г. Малышев Разработка осиновского горизонта Талаканского месторождения не исключает...